【フライパンで10分!】冷凍むき海老で簡単!プリっと旨い『絶品エビチリの作り方』【簡単レシピ】
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、エビチリの作り方をご紹介します。フライパンで10分!冷凍むき海老で簡単&お手軽に作れます。
エビチリの作り方
材料(2人分)
- 冷凍むき海老 15尾
- 長ネギ 1/2本
- ニンニク 1片
- 生姜 10g
- 片栗粉 小さじ2
- 塩 小さじ1/3 ×2
- 水 150ml,大さじ1
- ケチャップ 大さじ3
- 豆板醤 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 酢 大さじ1/2
- ごま油 小さじ1
- 塩胡椒 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 冷凍むきえびをボウルに入れ、エビが浸かるまで水を入れ塩小さじ1/3を入れ解凍させる。
- 長ネギ、生姜、ニンニクをみじん切りにする。
- エビが解凍さえれたら水を切り、片栗粉小さじ1と塩小さじ1/3を入れて揉み込み水洗いをし、水分をしっかり拭き取り、塩胡椒で下味をつけ片栗粉を塗す。
- 片栗粉小さじ1に、水大さじ1を加え、水溶き片栗粉を作る。
- フライパンにサラダ油をひき、えびを中火で1分30秒ほど焼いて取り出す。
- フライパンにサラダ油をひき、ニンニクと生姜を加え香りが出るまで炒め、ケチャップ、豆板醤、鶏ガラの素、砂糖を加え炒め、水を加え沸騰させる。
- 沸騰したら、えびと長ネギを加え1分ほど中火で炒め、酢を加えて30秒ほど炒める。
- 火を止め水溶き片栗粉をまわしかけよく混ぜ、再度火にかけ1分ほど中火で加熱し、火を止めごま油を回しかけ完成。
ポイント・コツ
- 海老を解凍するときは塩水で解凍するとプリッとした仕上がりに
- 片栗粉と塩をもみ込むことで臭みと汚れを取ることができます
- えび片栗粉をまぶして一度軽く焼きましょう
- たれを少し加熱することでコクがアップします
- 水溶き片栗粉は、火を止めてから加えて混ぜてください♪火を止めてから加えましょう
おわりに
いかがだったでしょうか?冷凍のむきえびでも、プリっと美味しく仕上がります。味付けもおうちにある手軽な材料で、お店のような仕上がりに。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数120万人)