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【フライパンで10分!】冷凍むき海老で簡単!プリっと旨い『絶品エビチリの作り方』【簡単レシピ】

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、エビチリの作り方をご紹介します。フライパンで10分!冷凍むき海老で簡単&お手軽に作れます。

エビチリの作り方

材料(2人分)

  • 冷凍むき海老 15尾
  • 長ネギ 1/2本
  • ニンニク 1片
  • 生姜 10g
  • 片栗粉 小さじ2
  • 塩 小さじ1/3 ×2
  • 水 150ml,大さじ1
  • ケチャップ 大さじ3
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 酢 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • 塩胡椒 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 冷凍むきえびをボウルに入れ、エビが浸かるまで水を入れ塩小さじ1/3を入れ解凍させる。
  2. 長ネギ、生姜、ニンニクをみじん切りにする。
  3. エビが解凍さえれたら水を切り、片栗粉小さじ1と塩小さじ1/3を入れて揉み込み水洗いをし、水分をしっかり拭き取り、塩胡椒で下味をつけ片栗粉を塗す。
  4. 片栗粉小さじ1に、水大さじ1を加え、水溶き片栗粉を作る。
  5. フライパンにサラダ油をひき、えびを中火で1分30秒ほど焼いて取り出す。
  6. フライパンにサラダ油をひき、ニンニクと生姜を加え香りが出るまで炒め、ケチャップ、豆板醤、鶏ガラの素、砂糖を加え炒め、水を加え沸騰させる。
  7. 沸騰したら、えびと長ネギを加え1分ほど中火で炒め、酢を加えて30秒ほど炒める。
  8. 火を止め水溶き片栗粉をまわしかけよく混ぜ、再度火にかけ1分ほど中火で加熱し、火を止めごま油を回しかけ完成。

ポイント・コツ

  • 海老を解凍するときは塩水で解凍するとプリッとした仕上がりに
  • 片栗粉と塩をもみ込むことで臭みと汚れを取ることができます
  • えび片栗粉をまぶして一度軽く焼きましょう
  • たれを少し加熱することでコクがアップします
  • 水溶き片栗粉は、火を止めてから加えて混ぜてください♪火を止めてから加えましょう

おわりに

いかがだったでしょうか?冷凍のむきえびでも、プリっと美味しく仕上がります。味付けもおうちにある手軽な材料で、お店のような仕上がりに。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数120万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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