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ピーマンの栄養を逃すのは「縦切り」or「横切り」どっち?【料理人が徹底解説】

こんにちは、板前のぱぷちゃんです!

今回のテーマは「ピーマンの切り方」について。実はピーマンはとても栄養が豊富な「緑黄色野菜」なのです!なんと、皮の部分のビタミンCはレモンの約3倍のも含まれています。

そんなピーマンですが、切り方次第では栄養が逃げてしまいます。それは、一体どんな切り方なのか?また逃さない為にはどんな切り方をしたらいいのか?これらを徹底解説していきます!

今回の目次

  1. 縦切り」と「横切り」
  2. 「苦味」を抑えるには…
  3. 加熱しても栄養が逃げない理由

1.「縦切り」と「横切り」

今回のテーマでもある「栄養を逃す」切り方

それはズバリ…横切りです!

まず、ピーマンの細胞はに並んでいます。縦に切ると苦味成分はそのまま、逆に横に切ると苦味成分は外に出てしまいます。しかし、この苦味成分こそが栄養素である「ポリフェノール」や「ピラジン」なのです!

【ポリフェノール&ピラジンの効果】
・毒素排出
・高血圧予防
・血液をサラサラにする

縦切りした時の最大の問題は「苦味」

2.「苦味」を抑えるには…

縦切りしつつ(栄養を保ちつつ)さらに苦味を抑える方法があります。「え!そんな方法があるの?」→あるんです!

加熱してから、縦に切る

加熱してピーマンの甘みを引き出してから、縦に切れば、栄養を保ちつつ、苦味を抑える事が出来ます。

なんで、「ピーマンは加熱しても栄養価はそのままなの?」と思っていませんか?それは…

3.加熱しても栄養が逃げない理由

まず、ピーマンに含まれる「ビタミンC」は熱に強くありません!しかしピーマンにはビタミンCを熱から守る「ビタミンP」が含まれています。

実はピーマンは「加熱してもほとんど『栄養が変わらない』貴重な野菜」なのです。また、炒め物にして食べると「ビタミンA」の吸収率も上がるので、出来るだけピーマンは油分と一緒に摂ろう!

最後まで読んで頂き、ありがとうございます!

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料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

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