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見て涼しい~!手軽に作れる夏のおもてなし料理「夏野菜のゼリー寄せ」

rii料理人・調理師

暑い日が続いています

そんな時はツルッと食べられるそうめんも良いのですが、

キンキンに冷やしたサラダも良いですよね!

今回は固める夏野菜のサラダ

「ゼリー寄せ」

をご紹介したいと思います

〈材料〉
☆水 300cc
☆コンソメ 1個
☆塩 ひとつまみ
ゼラチン(10g+水50g)
夏野菜いろいろ

今回使った夏野菜は

  • ヤングコーン
  • オクラ
  • パプリカ
  • マイクロトマト
  • 黄色のミニトマト
  • きゅうり

※きゅうりは外側に巻くので、絶対に必要です

①まずゼラチンを水でふやかします(ゼラチン10g+水50g)

②鍋に☆の材料を入れて火にかけます。その液でパプリカ、オクラ、ヤングコーンをサッと茹でてざるにあげます(液は捨てません)

③ ②で漉した液がまだ熱いうちにゼラチンを入れて溶かします

④型にラップを敷きます(型の底は16×7cmのものを使っています)

⑤ピーラーでスライスしたきゅうりを敷き詰めます

⑥その中に黄色のミニトマトとマイクロトマトを敷き詰めて、③の液をひたひたに入れます

ここで一旦冷蔵庫で冷やします(1時間程度)

⑦ ⑥が軽く固まったら②で茹でた野菜を敷き詰めて、残っている③の液をすべて入れます

⑧はみ出してるきゅうりとラップを被せて、冷蔵庫で3時間以上冷やします

⑨固まったら型から外してラップも取り除きます。カットすれば完成です

▼詳しい作り方は動画でも説明しています

見た目も鮮やかなので、おもてなしにピッタリな料理です

美味しい夏野菜を食べて!暑い夏を乗り切りましょうね!

ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです

見て頂いてありがとうございました

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料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

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