見て涼しい~!手軽に作れる夏のおもてなし料理「夏野菜のゼリー寄せ」
暑い日が続いています
そんな時はツルッと食べられるそうめんも良いのですが、
キンキンに冷やしたサラダも良いですよね!
今回は固める夏野菜のサラダ
「ゼリー寄せ」
をご紹介したいと思います
〈材料〉
☆水 300cc
☆コンソメ 1個
☆塩 ひとつまみ
ゼラチン(10g+水50g)
夏野菜いろいろ
今回使った夏野菜は
- ヤングコーン
- オクラ
- パプリカ
- マイクロトマト
- 黄色のミニトマト
- きゅうり
※きゅうりは外側に巻くので、絶対に必要です
①まずゼラチンを水でふやかします(ゼラチン10g+水50g)
②鍋に☆の材料を入れて火にかけます。その液でパプリカ、オクラ、ヤングコーンをサッと茹でてざるにあげます(液は捨てません)
③ ②で漉した液がまだ熱いうちにゼラチンを入れて溶かします
④型にラップを敷きます(型の底は16×7cmのものを使っています)
⑤ピーラーでスライスしたきゅうりを敷き詰めます
⑥その中に黄色のミニトマトとマイクロトマトを敷き詰めて、③の液をひたひたに入れます
ここで一旦冷蔵庫で冷やします(1時間程度)
⑦ ⑥が軽く固まったら②で茹でた野菜を敷き詰めて、残っている③の液をすべて入れます
⑧はみ出してるきゅうりとラップを被せて、冷蔵庫で3時間以上冷やします
⑨固まったら型から外してラップも取り除きます。カットすれば完成です
▼詳しい作り方は動画でも説明しています
見た目も鮮やかなので、おもてなしにピッタリな料理です
美味しい夏野菜を食べて!暑い夏を乗り切りましょうね!
ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです
見て頂いてありがとうございました
かわいいご飯やおやつ作りは
Instagram、YouTubeでもご紹介しています
・Instagram→@yur_rii
・YouTube→yur_riiチャンネル