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【お正月レシピ】せち料理には欠かせない『紅白なます』の作り方!切って漬けるだけで簡単な縁起物です。

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは、料理研究家のゆかりです。

今回は、紅白なますの作り方をご紹介します。切って漬けるだけで簡単!おせち料理には欠かせません!昆布だしが効いた味い深い紅白なますです。

紅白なますの作り方

材料(3人分)

  • 大根 300g
  • にんじん 50g
  • 昆布 5g
  • 水 500ml
  • 酢 大さじ4
  • 塩 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 昆布の表面をサッと拭き取り、鍋に昆布と水を入れ30分浸す。
  2. 火にかけ、弱中火で沸騰直前まで加熱し火を止め昆布を取り出し、粗熱をとり冷ます。
  3. 大根の皮を剥き、5mm弱の細切りにし、にんじんは皮を剥き3mmくらいの細切りにする。
  4. 大根とにんじんをボウルに入れ塩揉みし、10分おき、水分をしっかり搾り、保存容器に入れる。
  5. 昆布だしを大さじ6とり、砂糖と酢をまぜ、④に回しかけ、30分ほど漬けて完成。

ポイント・コツ

  • 昆布だしは、沸騰直前で昆布と取り出しましょう
  • にんじんは大根より少し細めに切りましょう
  • しっかり水分を切ってから味付けしてください

おわりに

いかがだったでしょうか?昆布だしが加わることで、味わい深い仕上がりに。「一家の平和を願う」縁起物とされています。ぜひ、今年のお正月にむけて作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数126万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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