【お正月レシピ】せち料理には欠かせない『紅白なます』の作り方!切って漬けるだけで簡単な縁起物です。
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、紅白なますの作り方をご紹介します。切って漬けるだけで簡単!おせち料理には欠かせません!昆布だしが効いた味い深い紅白なますです。
紅白なますの作り方
材料(3人分)
- 大根 300g
- にんじん 50g
- 昆布 5g
- 水 500ml
- 酢 大さじ4
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 昆布の表面をサッと拭き取り、鍋に昆布と水を入れ30分浸す。
- 火にかけ、弱中火で沸騰直前まで加熱し火を止め昆布を取り出し、粗熱をとり冷ます。
- 大根の皮を剥き、5mm弱の細切りにし、にんじんは皮を剥き3mmくらいの細切りにする。
- 大根とにんじんをボウルに入れ塩揉みし、10分おき、水分をしっかり搾り、保存容器に入れる。
- 昆布だしを大さじ6とり、砂糖と酢をまぜ、④に回しかけ、30分ほど漬けて完成。
ポイント・コツ
- 昆布だしは、沸騰直前で昆布と取り出しましょう
- にんじんは大根より少し細めに切りましょう
- しっかり水分を切ってから味付けしてください
おわりに
いかがだったでしょうか?昆布だしが加わることで、味わい深い仕上がりに。「一家の平和を願う」縁起物とされています。ぜひ、今年のお正月にむけて作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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