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家で作る「牛すじのまぜそば」

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

今回はみんな大好き牛丼の味のまぜそばです。牛肉ではなくて牛すじを使っているのでトロトロプルプルの肉質が最高に美味しかったです。最後に追い飯入れたら牛丼です!

仕上げ

  • 牛すじ         適量
  • 牛すじ煮汁      50cc
  • 麺         150g
  • 卵           1個
  • ねぎ          適量
  • 水菜          適量
  • 紅ショウガ       適量

*1人分の分量です。
*煮汁はお好みの量を入れて下さい。

牛すじの下処理

牛すじ        適量

牛すじスープ

  • 下処理した牛すじ  630g
  • 昆布          9g
  • 干しシイタケ      1g
  • 水         800cc
  • 酒         100cc
  • 生姜スライス     15g
  • ネギ青い部分      1本

*3人分の分量です。
*約500cc取れました。

牛すじ煮込み

  • 牛すじ         全部
  • 牛すじスープ    500cc
  • 玉ねぎ       1/2個
  • にんにく        2片
  • 濃口醤油      大さじ2
  • 薄口醤油      大さじ2
  • 白ワイン      大さじ2
  • みりん       大さじ2
  • 黒糖        大さじ3

*3人分の分量です。
*黒糖がなければ白砂糖大さじ2です。

自家製麺

  • 傾奇者       310g
  • ふすま        30g
  • 塩         3.4g
  • 粉末かん水     4.3g
  • 水       128.3cc

*加水率40%、ボーメ度5
*麺の厚さ2mm、切り刃2.2mm、長さ約30cm
*1人分150g

牛すじのまぜそば

ハッキリ言って牛丼です(^^;想像通りの味で男はみんな大好き!牛すじは軟らかくてプルプルで凄く美味しかった。麺に「ふすま」という香りが強い粉を入れたけど、牛丼の匂いに負けてました。牛丼恐るべし…。追い飯を入れたら牛丼なのも良かった。

家で作る自作ラーメンのレシピ動画を毎週金曜日に配信しています。こちらもチェックしてフォロー&高評価を貰えたら嬉しいです!麺の太さもちょうど良くてスープが良く絡んでウマイ!

料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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