Yahoo!ニュース

秋のおつまみに最適!! 濃厚味噌とマヨネーズでビールが進むこと間違いなしの「しいたけの味噌マヨ焼き」

オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。
しいたけって秋になったら必ず食べる食材ですよね!! 今回は軸も余すことなく使用したおつまみのご紹介です。味噌とマヨネーズの相性が抜群なのでぜひ作ってみて下さい!!

てことでLet's cooking

材料

  • しいたけ 6枚
  • パセリ 適量
  • A 味噌 大さじ1/2
  • A マヨネーズ 大さじ1
  • A おろしにんにく 小さじ1/2
  • A 塩昆布 ひとつまみ

作り方

1 しいたけの軸を切り、軸をみじん切りにする

2 調味料と軸を混ぜる

3 しいたけを600Wの電子レンジで1分加熱する

4 しいたけの上にAを塗り、グリルで2分加熱する

5 お皿にもり、パセリをかける

ワンポイント

より濃口にしたい場合は味噌を多めに入れてみてください!!

どうもRYOTAです。普段はサラリーマンをしながらInstagram (カピバラ03キッチン) でレシピ動画を投稿しています。主に時間のない朝、疲れ切った夜、そしてお弁当にも使える簡単レシピをサラリーマン、OL、主婦向けに紹介しています。皆様の食卓をサポート、そして自らの健康(健康診断D判定)の改善を目指して日々メニュー開発を頑張っております。 レシピ開発、動画作成のご依頼は、以下メールアドレスまたはインスタグラムのDMまでご連絡ください。 capibara0303@gmail.com

カピバラ03キッチンの最近の記事