さつまいもあったら作って!!高知で有名な「いもてん」を再現してみたら...一瞬で完食した。
みなさん、こんにちは!
少し涼しくなり、秋の味覚が出てきましたね!
秋といえば…
栗にきのこに...さつまいもではないですか?
高知県のソウルフード、「いもてん」はご存知ですか?
出店や観光地で有名です。
中がホクホクで甘みのある衣が特徴です。
今回は、高知のいもてんを再現してみました。
ぜひ、お試しくださいね!
材料
さつまいも...1本
A
小麦粉...大さじ6
マヨネーズ...大さじ3
水...大さじ3
砂糖...大さじ1
揚げ油...適量
作り方
さつまいもは1cmの幅に輪切りに切ります。
水にさらしてアクを抜きます。
ラップをふんわりとかけ、レンジ(600w)で3分加熱します。
Aの材料を混ぜ合わせて衣を作ります。
しっかりと粉が残らないように混ぜます。
揚げ油をフライパンの深さ1cmまで入れ、180度に熱します。
レンジで加熱したさつまいもを衣に潜らせて、油の中へ入れます。
片面2分程あげます。
ひっくり返し、さらに2分揚げます。
おかずにはもちろん、おやつやお弁当おかずにもどうぞ!