ひき肉でゆで卵を包んで揚げるスコッチエッグは中を半熟にする少しのコツでおいしさが増しましになります♪
うまみちゃんグルメ漫画家
美味しい物を食べる事、作る事が大好きなグルメ漫画家のうまみちゃんです。
イギリス料理のスコッチエッグ、ひき肉にゆで卵を包んで揚げる料理なのですがこれを作るときに半熟で揚げるコツがあります。
まずはゆで卵を半熟に茹でます。冷蔵庫から出した卵を7分茹でます。
卵を冷蔵庫で冷やして15分以上置いておきます。そしてひき肉をこねます。ひき肉でゆで卵を包んだらまた冷蔵庫で冷やしておきます。
そう、大事なのは冷蔵庫でとにかく冷やしておくこと。
そうすることで中の卵に火が入りすぎません。ひき肉も薄く包むとよりいいです。
そして5分ほど揚げたら…スコッチエッグの完成です♪
割るととろーり中から黄身が出てきて口に入れる度に幸せな気分にさせてくれます。
冷やすだけで、中が半熟で外はカリッじゅわの美味しいスコッチエッグが食べられますのでぜひやってみて下さいね♪