家族みんなでおいしい絶品「タコライス」
インスタグラムで「キッチンが楽しくなるレシピ」を
お届けしているはなです。
今回お届けするレシピは家族みんなでおいしい「タコライス」!
前日、数年ぶりに沖縄に行ってきたのですが
沖縄で食べたタコライスがとってもおいしくて、帰宅したら
試作をしてレシピにするぞ〜!そんな気持ちでワクワク。
わが家の夫もタコライス大好きなんですが
タコライスってピリッと辛い味付けのものも多く
子どもと一緒に食べるとなると献立から除外されてしまいがち。
大人はピリ辛、子ども一緒においしく食べられるレシピにしたい!
と思って思いついたのがこのレシピ。
大人のタコライスはトマトにピリッと辛さを加えて
子どもは切ったままのトマトを。
タコミートには辛みのあるスパイスは使わずに。
あっと驚くような案ではないですが、これで作ってみたら
夫も大満足!息子も気に入ったようで2皿も食べてくれてびっくり!
私もとても気に入っているレシピなのでぜひ作ってみていただけると嬉しいです。
材料(3人分)
トマト▷2個
(子ども用は別に準備)
レタス▷4枚くらい
にんにく▷小さじ1/2
レモン汁▷小さじ1/2
オリーブオイル▷小さじ1/2
塩、ブラックペッパー、タバスコ▷適量
合挽肉▷300g
油▷大さじ1/2
にんにく▷小さじ1/2
玉ねぎ▷1/2個
ケチャップ▷大さじ3
中濃ソース▷大さじ3
カレー粉▷小さじ2
酒▷大さじ1
みりん▷大さじ1
ごはん▷好きな量
チーズ▷好きな量
作り方
①トマトは角切り、レタスは千切り、玉ねぎはみじん切りにする。
②ボウルにトマト2個、にんにく、レモン汁、オリーブオイル、塩、ブラックペッパー、
タバスコを入れ、混ぜたらラップをして冷蔵庫へ。
子ども用トマトは味付けをせずに切ったまま冷蔵庫へ。
③フライパンに油をひきにんにくを加えて香りがしてきたら
玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら合挽肉を加え炒める。
色が変わってきたら、出てきた油をキッチンペーパーで吸い取る。
④ケチャップ、中濃ソース、カレー粉、酒、みりんを加え全体に絡めながら炒める。
⑤器にごはんを盛り、チーズ、レタス、タコミート、冷やしておいたトマト、更にチーズをのせる。
ポイント
・子ども用トマトはミニトマトを半分にカットしたものでも◎
・お好みでアボカドや温玉などトッピングをアレンジするのもおすすめ。
・タコミートに刻んだなすや、ピーマンなどを加え、夏野菜たっぷりで味わうのもおすすめ。
まとめ
最後までご覧いただきありがとうございます。
この夏ぜひ、作ってみていただけると嬉しいです。