Yahoo!ニュース

美味しすぎる!と家族が認めた「長芋のお出汁漬け」お店の味をおうちで再現

rii料理人・調理師

なかなか気軽に飲みに行けなくなった今

「おうち飲み」

流行りましたよね

やっと飲みに行けることになり

ある居酒屋さんへ行ったときのこと

「長芋のお出汁漬け」

というメニューを見付けました

注文して食べてみると、、、

え?

「美味しい!!!!!!」

あまりの美味しさに感動をしたのですが

「でも、これってお出汁に漬け込んでるだけだよね?」

と気付く

それなら!自宅で再現してみよう!!と

3度の失敗を経て、やっとその味を再現することができたのです

今回はそのレシピをご紹介したいと思います

これが長芋の食べ方ではNO.1だと思います

\長芋のお出汁漬け/

〈材料〉
・長芋 200g
・出汁パック 1袋
・水 400cc
★お酒 大さじ2
★みりん 大さじ2
★薄口醤油 大さじ2
★砂糖 小さじ1

①長芋を乱切りにします

②鍋に水と出汁パックを入れて火にかけます

③★の調味料を加えたら軽く沸騰させます

④お鍋に長芋を入れて1分加熱したら火を止めます

⑤容器に移して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします

\出来上がり/

お好みでかつお節や七味唐辛子などをかけて頂きます

美味しすぎてあっという間に食べてしまうこのメニュー!

なので我が家はこの倍の量を作るようになりました笑

一度食べてみて欲しいです

美味しいですよ~

それでは

見て頂いてありがとうございました

Instagram、YouTubeでは

色んな料理をご紹介しています

・Instagram→@yur_rii

・YouTube→yur_riiチャンネル

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

riiの最近の記事