【姫路市】夜はマグロの希少部位と貝汁で一杯! 昼は姫路城のように白い「おしろカレー」を!
スパイスカレー&自家焙煎コーヒーのキッチンカー「623cc」を運営する南石睦さんは、塩町の「酒〆処 小南石(こなんせき)」のオーナーでもあります。キッチンカーと出合ったのをきっかけに酒〆処へ。
マグロの珍しい部位に興味津々
カウンター7席の「小さい店を南石さんが切り盛りする」ので小南石。9月で9年目に突入しました。つつましい佇まいで、ちょっと立ち寄り、ほわっと一杯飲もうかという雰囲気。
マグロの希少部位「脳天」と「ホホ」、「貝汁」が看板メニューです。
「脳天てどこ?」。疑問は南石さんの図解で解消されました。目の後ろの部位といっていいかな。
希少部位は南石さんが関東や大阪の居酒屋で食し、美味だったことから提供しています。姫路市内で味わえる店はあまりないかも。
モチモチしているらしい「脳天」はまた今度にして、この日は「ホホ炙り」を。「炙り」ってツウの響きがありません?
おや、マグロなのに、お肉みたい。
もぐもぐと食べ進めても、やっぱりお肉みたい。1切れずつ個性があって、コリコリした部分とやわらかい部分があります。噛むごとに、じゅわじゅわっ。深みがある。ポン酢とわさびで。三つ葉もね。
貝はお鍋の中からゴロッと。
ムール貝とアサリです。
アサリは隠れているだけ。お皿の底にはたくさん。秘伝のダシが喉を通ると「はぁ~」と温泉につかったときのような声が出ました。このダシなら、「貝汁茶漬け」(700円)や「貝汁バターラーメン」(800円)とも合うわ。
マヨ醤油七味でいただく氷下魚(こまい)も珍しい。煮干しのような触り心地だったけど、味はどんなんかな~。
純米酒や白ワインとのマリアージュで幸せ倍増。
10月27日(木)~29日(土)のイベント「地産地消 ひめじバル」にも参加。同店のバルメニューは「前どれ真鯛入り特製貝汁」とセットドリンク(880円)です。チャージ料はなし。
ランチスタート&キッチンカーに新メニュー
小南石での昼部門の屋号を「623cc」として、ランチ営業を開始したばかり(水、金曜のみ)。ココナッツミルク、ひね、ハラペーニョパウダーなどを使った白い「おしろカレー」や「特製チキントマトカレー」といった、その日のカレー(700円)が楽しめます。油は極力使用せず、独自のスパイスの配合であっさり、すっきり。自家焙煎のコーヒーと!
キッチンカーではカレー、コーヒーに加え、蜂蜜とシナモンが隠し味のぜんざいが登場しています。
いきなり夜の小南石では躊躇するという人は、キッチンカーやランチ、ひめじバルのイベントで馴染んでから、ねっ。
酒〆処 小南石(こなんせき)
住所:兵庫県姫路市塩町130
電話番号:080-4011-6238
営業時間:21:00~26:30(LO)
定休日:木、日曜
ランチは「623cc」として水、金曜の11:30~13:30(LO)
キッチンカー「623cc」の出店情報
●ヒメジランチマーケット
日時:10月27日(木)11:00~14:00
場所:兵庫県姫路市呉服町47のトキトバ(TOKITOBA)
●FuKuFes.
日時:10月30日(日)10:00~17:00
場所:兵庫県神崎郡福崎町西田原1470-1の辻川観光交流センター