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【煮込むな??】鶏レバーの甘辛煮を臭みなく美味しく作れるプロのレシピ

今回は、鳥レバーの甘辛煮をしっとり臭みなく仕上げる為のプロのコツを紹介!

手間のかかる下処理もほぼ無く
血抜きをしなくても簡単に美味しく作れる方法です

鳥レバーの臭みの原因は
レバーに含まれる血が加熱により変化を起こし
臭みの原因を発生させるので

その原因となる臭みの発生をさせずに仕上げる
甘辛煮の作り方です。

それでは、さっそく
鳥レバーの甘辛煮 作り方
紹介させて頂きます。

【材料】

鳥レバー 300g

酒 300cc

濃口醤油 100cc

砂糖 100g

おろし生姜 大さじ1〜2

【作り方】

①鳥レバーを食べやすい大きさに切り分ける!
(余分な筋や脂・血の塊は取り除く)

サッと水洗いして水気を切る

②小さ目の鍋に酒・濃口醤油・砂糖を入れ煮立たせる!弱火で3分ほど加熱しアルコールを飛ばす

③火を消して、鳥レバーを入れたら蓋をして30分余熱で火を通す
(キッチンペーパーや落し蓋をして鳥レバーを煮汁に沈めておく)

④火が通ったら、鍋ごと冷水に浸け一気に中まで冷やす!(大事です)

⑤冷めたら、鳥レバーを保存容器に移し替えて冷蔵庫で冷やしておく!
続いて煮汁の仕上げをします。

⑥再び煮汁を加熱して煮立たせたら鳥レバーから滲み出た血やアクなどが出るので取り除き火を消してから、おろし生姜を加え混ぜ合わせる

煮汁を冷水で冷やす!

⑦冷やした煮汁で鳥レバーを漬け込む
最低3時間〜一晩以上馴染ませると美味しいよ

はい!できあがり〜
余熱を利用して火を通す事でしっとり柔らかく仕上がり、臭みの原因も発生しないので

めちゃくちゃ美味しい
鳥レバーの甘辛煮が作れます
是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。

詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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