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【福井】無添加で鶏や魚介の旨味が重なったスープに心酔! 何度でも食べたい醤油ラーメン

TAR-KUNラーメンヲタク

どうも、奈良から全国のラーメンを食べ歩くTAR-KUNです。

東尋坊や三方五湖などの絶景を有する福井県。

全国各地のラーメンを食べ歩いていますが、福井市で絶対食べたいと長年考えていたラーメン店がありました。

坂井市三国町の浜地海水浴場近くで2015年に創業した【無化調らぁめん 牟岐縄屋】

屋号にもあるように、化学調味料を用いず素材の持ち味を引き出した一杯が味わえるラーメン屋さんで、2018年7月に福井市大願寺へ移転された福井の名店です。

最寄駅はまつもと町屋駅から徒歩で10分ほどの場所。

『La136』という商業施設内にお店を構えており、駐車場も広々とあります。

◆縄らぁ麺(醤油)

丸鶏や鶏ガラ、貝や魚介の出汁を重ね合わせたスープ。

派手さはありませんが、重ねた旨味が広がります

コチラは醤油・白醤油・たまり醤油の中からタレが選べ、スタンダードと思われる醤油をチョイス。

ほんのり甘みがあり、醤油のコクと丸みのある醤油ダレが印象的で、完成度が高く安心感もあります。

平打ち気味の中太麺はしなやかで、ツルモチッとした弾力があります。

トッピングには良質な肉質のチャーシューや香りの良い海苔など、抜かりがありません。

無添加で仕上げられていますが、出汁の厚みや満足感をしっかりと持たせていて美味しいです。

コチラの凄いところは、メニューは豊富ながら香味油等を調整しながら全く別のラーメンに仕上げられていてどれも美味しいところ。

何度でも訪れたくなるお店ですね。

長年ずっと食べたいと思っていたラーメン屋さんだったので、味わえて良かったです。

ラーメンヲタク

奈良県在住、関西を中心に食べ歩くコレクターラヲタ。19歳からラーメンの食べ歩きをスタートさせ、24歳で47都道府県食べ歩きを制覇。1ヶ月最高136杯のラーメンを食べた事もあり、2019年までに3200軒以上のラーメン屋を訪問。2018年からは雑誌『究極のラーメン関西版』の選考員を務めるほか、NHK関西『ぐるっと関西』、奈良テレビ『ならフライデー9』にも出演。

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