【福井】無添加で鶏や魚介の旨味が重なったスープに心酔! 何度でも食べたい醤油ラーメン
どうも、奈良から全国のラーメンを食べ歩くTAR-KUNです。
東尋坊や三方五湖などの絶景を有する福井県。
全国各地のラーメンを食べ歩いていますが、福井市で絶対食べたいと長年考えていたラーメン店がありました。
坂井市三国町の浜地海水浴場近くで2015年に創業した【無化調らぁめん 牟岐縄屋】
屋号にもあるように、化学調味料を用いず素材の持ち味を引き出した一杯が味わえるラーメン屋さんで、2018年7月に福井市大願寺へ移転された福井の名店です。
最寄駅はまつもと町屋駅から徒歩で10分ほどの場所。
『La136』という商業施設内にお店を構えており、駐車場も広々とあります。
◆縄らぁ麺(醤油)
丸鶏や鶏ガラ、貝や魚介の出汁を重ね合わせたスープ。
派手さはありませんが、重ねた旨味が広がります。
コチラは醤油・白醤油・たまり醤油の中からタレが選べ、スタンダードと思われる醤油をチョイス。
ほんのり甘みがあり、醤油のコクと丸みのある醤油ダレが印象的で、完成度が高く安心感もあります。
平打ち気味の中太麺はしなやかで、ツルモチッとした弾力があります。
トッピングには良質な肉質のチャーシューや香りの良い海苔など、抜かりがありません。
無添加で仕上げられていますが、出汁の厚みや満足感をしっかりと持たせていて美味しいです。
コチラの凄いところは、メニューは豊富ながら香味油等を調整しながら全く別のラーメンに仕上げられていてどれも美味しいところ。
何度でも訪れたくなるお店ですね。
長年ずっと食べたいと思っていたラーメン屋さんだったので、味わえて良かったです。