【京都市南区】創業51周年!あっさりと、だけど深い旨みのある特製醤油スープが人気の“老舗”ラーメン店
京都市南区にある「ラーメン藤 京都本店」をご紹介します。
1972年創業の「ラーメン藤」は、2022年に50周年を迎え、現在では京都・滋賀を中心に20店舗以上を展開しています。
すでに老舗のラーメン店と呼ばれるにふさわしい歴史がありますが、 “老舗”を目指して努力し続ける姿勢に多くのファンが共感し、足を運び続ける人気店です。
お店の外観
京都市営地下鉄・十条駅から南東へ徒歩3分のところにあります。久世橋通りに面しており、駐車場もあるので車で行けるのもありがたい。(ただし駐車場は満車になることも多いです)
以前は黄色の看板が目立っていましたが、現在は黒色に塗り替えられ、重厚な印象の外観に。
“今時な感じ”がしないお店の入口の雰囲気からも、むしろラーメンの味に対する期待が高まります。ガラガラと扉を開けていざ入店。
店内のようす
店内は、カウンター席が24席のみで、テーブル席はありません。
ピークの時間帯にお店の外に行列ができるのは当然のことながら、例えば日曜日の16:00ごろでさえほぼすべての席が埋まっているほど。時間にゆとりのある時に訪れるのが良いでしょう。
おすすめのメニュー
一番人気のメニューは、「ラーメン」です。「麺固め、ネギ多め」で注文するのがおすすめ。
特製ラーメン
「ラーメン」よりも麺の量が多く、メンマがトッピングされている「特製ラーメン」を注文しました。
青々とした大盛りの九条ネギが、豚骨醤油のスープに映えています。器からあふれそうなスープが、「あふれる前に早く食べて」と言っているかのよう。
麺はやや細めのストレート麺。実は、同店は「近藤製麺工場」という製麺所の直営ラーメン店で、こだわり尽くされた麺は豚骨醤油のスープとの相性も抜群です。
チャーシューはしっかりと煮込まれた昔ながらの味わい。スープをたっぷりと吸わせ、九条ネギやもやしといっしょに食べるのがおすすめです。
豚骨醤油スープの楽しみのひとつが、一味唐辛子による味変。同店でも卓上に用意されています。スープの旨みがより一層深くなるのでおすすめ。
京都の“老舗”ラーメン店ならではの、安心感あるラーメン
創業51周年の歴史あるラーメン店ならではの、深い旨みのあるラーメンは、何度でも足を運んで食べたくなる安心感がありますね。
2023年8月21日(月)から「短縮営業」を実施されており、営業時間が18:00までとなっていますのでご注意ください。
お店の情報
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ラーメン藤 京都本店
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住所 |京都市南区東九条南石田町111-1
電話番号 |075-661-3839
営業時間 |10:00~18:00
※第2水曜日は10:00~17:00
定休日 |木曜日
HP |ラーメン藤