濃厚なコク?カップヌードル クリーミー豚骨シーフード ビッグが地味に美味しい
「カップヌードル シーフード」と言えば日清を代表する商品と言っても過言ではないほど、人々に親しまれてきた商品です。そんな「カップヌードルシーフード」をさらにパワーアップさせた商品が2023年10月23日に新発売しました。
その名も「カップヌードル クリーミー豚骨シーフード ビッグ」。
公式HPによると「ポークと魚介のうまみをきかせた「シーフードヌードル」のスープに、まろやかな豚骨のコクを加えたスープ。クリーミーで濃厚な味わいです。」とのこと。
実際にどんな味か購入してみました。
「ポークと魚介のうまみをきかせた「シーフードヌードル」のスープに豚骨のまろやかなコクを加えることで、クリーミーさをアップしました。」と言われている今回のスープ。そもそもシーフードに、ポークの旨みを利かせていることに気が付いていませんでした。シーフードの旨みが強すぎますからね…今回はポークの味がより強いと期待しています。
スープにはポーク調味料、豚脂、小麦粉、でん粉、乳等を主要原料とする食品、香辛料、糖類、食塩、ポークパウダー、紅しょうが、あさり調味料、魚醤が使用されています。
1食(101g)当たり488kcal。食塩相当量は5.6g(めん・かやく2.5g、スープ3.1g)でした。
油麺の湯戻し時間は3分。
完成品はこちら。見た目は「カップヌードルシーフード」に近いです。
クリーミー豚骨ですがドロドロスープではなく、多少トロミがある程度。豚骨と乳製品によってクリーミーさは表現されていますが、シーフードの味がベースであくまでも風味付けといった具合です。シーフードの魚介味が強いですね。ただ、魚介+コクが加わったような味わいなので、筆者は「カップヌードルシーフード」よりも「カップヌードル クリーミー豚骨シーフード」の方が好みの味でした。
麺は「カップヌードルシーフード」とほとんど同じテイスト。細めの麺はスープとよく絡み、非常に美味しかったです。
キャベツ、魚肉練り製品、いか、味付卵、ねぎといった具材は「カップヌードルシーフード」とほとんどかわりません。当然こちらのスープとの相性も抜群でした。
「カップヌードルシーフード」をクリーミーにしてコクをプラスしたような味わいでした。マイナーチェンジという味付けですが、これはこれでいいですね。ごちそうさまでした。