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セブン限定!濃極!どろっと濃厚スープ「青森煮干しラーメン」を実食レビュー!

相場一花グルメライター

2024年3月19日にセブンイレブン系列店限定で「マルちゃん 濃極 青森煮干しラーメン」300円(税込)を新発売。こちらの商品はセブン系列限定商品となっていて、セブンイレブンもしくやイトーヨーカドーなどで購入できます。これまで濃厚な煮干しカップラーメンは数多く登場してきましたが、今回の新作も期待できそうな内容です。実際にどんな味か食べてみました。

原材料には煮干エキス・しょうゆ・豚脂・香味油脂・食塩・乳糖・植物油・こんぶエキス・粉末煮干し・ポークエキス・チキンエキス・香辛料・砂糖・発酵調味料・ゼラチン・酵母エキスが使用されています。

1食(115g)当たり378kcal。たんぱく質12.4g・脂質9.1g・炭水化物61.6g・食塩相当量6.6g(めん・かやく2.4g・スープ4.2g)。

カップの中には液体スープ・粉末スープ・かやくが入っています。

ノンフライ麺の湯戻し時間は5分です。

完成品はこちら。煮干しの香りがプンプン漂ってきますね。

スープは煮干しの香りがかなり強く、とろみが効いています。煮干しの出汁が強いのは間違いないですが、とがった感じではなく、まろやかに利かせているのが子のスープの特徴です。ただ、このまろやかさやとろみは煮干しが溶けた感じというより、人工的な雰囲気が強く、少し物足りない印象でした。

麺はつるっとした食感というより、モシャモシャ食べるタイプの麺。加水率については、いまいちわかりませんが、結構スープを吸い込みます。もう少し加水率を上げて、つるっとした食感でもよかった気がしますね。

チャーシューは薄いのが一枚入っています。具材についてはおまけ程度といったところでしょうか。自分でねぎを入れたら、結構あっていそうです。

美味しいことは美味しいですが、もっと煮干しが強いカップ麺を食べたことあるので、あと一歩欲しかったといったところです。どろっとした食感が、煮干しの魚粉ベースではなく、人工的なとろみだったのが少し残念でした。ごちそうさまでした。

グルメライター

グルメライター。飲食チェーン店お持ち帰りメニュー年間100食以上食べ比べしている。話題のグルメからマニアックなグルメまで幅広く発信。地域スーパーやコンビニ、話題のショップなど雑多。複数メディアでグルメレポ発信中。

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