【もやしだけ】ピリ辛旨い!レンチンつくりおき
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今回は、家計の見方のもやしを使った、手軽なつくりおきをご紹介^^
材料
- もやし 1袋(200g)
[調味料]
- 豆板醤 小さじ1
- 醤油 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- すりごま 大さじ2
作り方
- 耐熱容器に入れたもやしにふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)で4分温める。
- 大きめのボウルに[調味料]を全て混ぜ合わせておく。
- 加熱したもやしの水気を切り、もやしをボウルに入れて混ぜ合わせる。
もやし1袋が立派なつくりおきに!
とにかく材料が少ない!安い!ということで
ちょっと節約したい…というときの副菜にぴったりです。
お弁当の隙間を埋めるときにも大活躍します^^