ポークチャップレシピ付き!厚切り豚肉を使ったお肉モリモリ弁当
こんにちは。
今日は先日作ったサイコロポークチャップのお弁当をご紹介します。
厚切りの豚ロース肉をサイコロ状に切ってから作ります。
パクパク、モリモリ食べれて美味しいですよ~。
サイコロポークチャップ
【材料】
豚ロース400g
(下味)塩コショウ少々
(下味)酒大さじ2
(下味)生姜チューブ小さじ1くらい
片栗粉
(味付け)砂糖大さじ1~2
(味付け)ケチャップ大さじ2~3
(味付け)ウスターソース小さじ2
(味付け)黒胡椒少々
(味付け)ローストガーリック少々
(トッピング)ローストガーリック少々
(トッピング)乾燥パセリ少々
今回使ったお肉は厚切りの豚ロース肉。
400g近く入っててお値段380円(税別)。(や、安い!)と思って買いました。
ちなみに厚みはこのくらい。
この豚肉をサイコロ状に切ります。
次に下味をつけていきます。
下味は塩コショー、酒、生姜チューブです。
残りの下味部隊はポリ袋に入れてからシャカシャカやります。
振ったり揉んだりシャカシャカしゃかしゃか。
生姜が全体に行き渡ったら一旦冷蔵庫に入れてなじませます。時間は長い方がいいですね。15分より30分、30分より1時間、1時間より、、、ちなみに私は前の晩に下味つけて一晩冷蔵庫に入れておきます。
~~~~~~~~翌朝~~~~~~~~~~
片栗粉をまぶして揚げ焼きにしていきます。
サラダ油大さじ2くらいで焼き目がつくくらいに焼いていきます。肉からも脂が出てくるので結構たまります。
最後の仕上げです。砂糖、ケチャップ、ウスターソース、あればローストガーリックなんかも入れて肉に絡めていきます。
完成!
食べた感想
「ごはんにめっちゃ合う!すごく美味しい!」(嫁さん)
「甘めな感じが良かったな。美味しかった。」(長女)
「しっかりケチャップが絡んでて美味しかった。」(次女)
ま、自信はありましたが、家族は絶賛の出来栄えでした。
私も昼に3切れほど残ってたのを食べましたが、これ、ご飯と混ぜてもすごく美味しいです。
見た目は完全にケチャップライス。"ゴロゴロお肉のケチャップライス"みたいな感じですね。
チャンスがあったらまた作ろう!
この料理の動画を売りました。
その他のおかず
人参コールスロー
- 人参を千切りする
- 冷凍コーンとともに一度濡らして水分を含ませる
- レンチン⇒600wで1分30秒くらい
- 塩コショウ、甘酢、マヨネーズ、オリーブオイルで和える
- ブロッコリーを切り分け塩茹でする
- 白だしと水でつけ汁を作る
- 茹でたブロッコリーをつけ汁に1時間以上ひたしたら完成
- ジャガイモを切る
- ジャガイモを塩茹でする
- 茹で上がったらフライパンで乾煎りして粉を吹いたら完成
味噌汁
- 鍋に水といりこを入れる(一晩おいておく)
- 翌朝、いりこを取り出し具材を煮る
- 具材に火が入ったら味噌を溶いて完成
今回の具は
- 油揚げ
- ナス
- 長ネギ
です。
ちなみに上の写真の味噌汁は写真用にかなり多めに入れてます。実際は写真の7割くらいの量です。
このお弁当の詰めるとこ動画
詰めるところの動画です。
肉の下には薄焼き卵を敷いています。
まとめ
今回はサイコロポークチャップのご紹介でした。
今回は2点、注意して作りました。
一つは臭み対策、もう一つが味の絡みです。
今回のように、輸入肉でしかも厚みがある肉の場合、個人的にですが、肉の臭みが気になることが少なくありません。
なので、下処理(下味)はしっかりします。
臭みに効果的なのは生姜もしくはにんにく、それと日本酒ですね。
これらをしっかりと全体になじませ、一晩置いておくと、かなり臭みは和らぎます。
あと、味の絡みを良くするために片栗粉をまぶします。
片栗粉をまぶすと、ケチャップソースが片栗粉に吸われて味がしっかりと絡みます。
さらに、ソースがよく絡めば、美味しいだけでなく彩り的にもよく映えるんですよね。まさに一石二鳥。
というわけでうちの家族にもとても評判のよかったポークチャップ、今度いかがですか?