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連休中に試したい!専門店超え!?スタバの今売れてる「極上 ケーキ」5選(プロのコーヒー解説付き)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

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年間200種類、1,000杯以上のコーヒーを飲み、スタバ歴20年以上のコーヒーソムリエKazuです。
スターバックス コーヒージャパン は、2024年10月11日から妖しげな見た目と驚きの味わいに包まれた「メラ メーラ フラペチーノ」と「マラサダ ハロウィン ラズベリー&ブルーベリー」などを発売しました。

一方、スターバックスコーヒのケーキも季節限定から定番まで大人気!そこで今回は、スターバックスの人気ケーキと相性の良いコーヒーについて解説します。

1.マロンパウンドケーキ

しっとりした食感にこだわったプレーン生地とペースト状にした甘栗を加えたマロン生地をマーブル状に仕上げ、中心に栗の甘露煮を入れているとのことです。

店内利用:390円(税込)

持ち帰り:383円(税込)

(栄養成分表示)

エネルギー:305kcal、タンパク質:4.4g、脂質:14.4g

炭水化物:40.3g、食塩相当量:0.3g

食物繊維:1.5g、糖質:38.8g

マーブル状のマロン生地と甘味のあるシュガーグレーズ

しっとりとしたプレーン生地トップのシャリシャリとした甘味のあるシュガーグレーズ、加えてマーブル状のマロン生地は上品な甘さ

さらに栗の甘露煮がしっかりと入っており、リッチな味わいを楽しめます。

季節限定・オータムブレンド

コーヒー豆(シングル・またはブレンド):ブレンド(グアテマラ・インドネシア、その他)

生産地:マルチリージョン

加工方法:水洗式/半水洗式

酸味:MEDIUM

コク:FULL

相性のよいフレーバー:ハーブ、チーズ、スイートスパイス

ローストレベルは、もっとも深いDARK ROAST(ダークロースト)です。

公式サイトによると、なめらかな口あたりに、キャンディードピーカンを思わせる甘みや香ばしさと、ハーブのような風味を感じられるコーヒーとのことです。

250g:1,780円(税込)※100gから購入可能。

チョコレートを感じさせるほろ苦さとメープルのような甘味

カラメルのような香ばしさとチョコレートのようなほろ苦さを感じられるブレンドコーヒー。また、スパイシーな風味とハーバルなニュアンスを兼ね備えた、奥行きのある味わい。メープルのようなほんのり甘味も感じられ「マロンパウンドケーキ」を引き立てます。コク深く、バランスのとれた秋ピッタリのコーヒーに仕上がっています。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

苦味★★★

酸味★★

甘味★★★

コク★★★

おすすめの抽出器具:ペーパードリップ、ネルドリップ、フレンチプレス、コーヒーメーカー、ハリオスイッチ、マキネッタ

2.パンプキンバスクチーズケーキ

公式サイトによると、パンプキンの甘みと、クリームチーズやホイップクリームなどのコクが絶妙なバランスのチーズケーキとのことです。

店内飲食:520円(税込)

持ち帰り:510円(税込)

(栄養成分表示)

エネルギー:369kcal、タンパク質:6.4g

脂質:21.9g、炭水化物:37.6g

食塩相当量:0.7g、食物繊維:1.7g

糖質:35.9g

濃厚なクリームチーズとパンプキンの甘味

濃厚なクリームチーズとパンプキンの甘味が絶妙なバランスです。

ビスケットを砕いて固めた生地上部のスパイス(シナモン・ナツメグ・ジンジャー)がアクセントなり、ビターな味わいに仕上がっています。

ずっしりとしたボリューム感のあるリッチなバスクチーズケーキをお楽しみいただけます。

TOKYOロースト

生産地:マルチリージョン(コロンビア、インドネシア)

加工法:水洗式、半水洗式

ロースト:ミディアムロースト

酸味:MEDIUM

コク:FULL

相性のよいフレーバー:シナモン、レーズン、オートミール、チョコレート

ローストレベルは中間の「MEDIUM(ミディアム)ロースト」です。

250g:1,440円(税込)※100gから購入可能

スパイシーな風味と黒糖のような甘味

インドネシア産のスパイシーな風味と黒糖のようなほんのり甘味も感じられます。

全体的にバランスの取れたまろやかな味わいは「パンプキンバスクチーズケーキ」とよく合います。ホット・アイスどちらでも楽しめます。

(コーヒーソムリエの5ツ星評価)

酸味:★★

苦味:★★

甘味:★★★

コク:★★★

おすすめの抽出方法:ペーパードリップ、ネルドリップ、コーヒープレス、コーヒーメーカー、マキネッタ、エスプレッソマシーン、イブリック

3.スイートポテト&バニラシフォンケーキ

公式サイトによると、しっとり、もっちりとした食感のスイートポテト風味のシフォン生地に、バニラアイスをイメージしたホイップクリーム、優しい甘さでなめらかな舌ざわりのスイートポテトクリームをトッピングしたとのことです。

店内利用:460円(税込)

持ち帰り:452円(税込)

(栄養成分表示)

エネルギー:319kcal、タンパク質:4.5g

脂質:19.9g、炭水化物:30.8g

食塩相当量:0.2g、食物繊維:0.7g

糖質:30.1g

コクのあるホイップクリームとスイートポテトクリームが◎

しっとりとしたスイートポテト風味のシフォン生地にコクのあるホイップクリームとスイートポテトクリームの豪華内容。今回は、バニラの香りや風味がポイント。

ホイップクリームはバニラの香りが高級感のあるイメージ。

一方、スイートポテトクリームは、濃厚かつなめらかな質感のリッチな味わい。小さい黒い粒状のバニラシードがアクセントとなり、口溶けの良いシフォンケーキに仕上がっています。

CORE COFFE「イタリアンロースト」

コーヒー豆:ブレンド

生産地:マルチリージョン

加工方法:水洗式/半水洗式

酸味:LOW

コク:MEDIUM

相性のよいフレーバー:ダークチョコレート、カラメル、スパイス

ローストレベルは、DARK ROAST(ダークロースト)です。(スタバの中でもっとも深煎り)

250g:1,320円(税込)

力強い風味とキャラメルのような甘味

モーキーな香りとダークチョコのような苦味、力強い風味、後味にキャラメルのような甘味が広がるので「スイートポテト&バニラシフォンケーキ」と合わせやすいです。ホット・アイスどちらでもおいしいです。

・おすすめアレンジ

苦味と甘味を楽しみたい方には、メープルシロップやミルク、ホイップクリームを追加したメープルラテがおすすめです。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

酸味:★

苦味:★★★

甘味:★★★

コク:★★★

おすすめの抽出方法:ペーパードリップ、ネルドリップ、コーヒープレス、コーヒーメーカー、マキネッタ、エスプレッソマシーン、イブリック

4.バナナの米粉ロールケーキ

公式サイトによると、バナナはすべて「もったいないバナナ」を使った米粉のロールケーキ。生地は米粉の特長を活かし、ふんわりもっちりした食感に仕上げているとのことです。

店内利用:445円(税込)

持ち帰り:437円(税込)

小麦不使用のロールケーキにやさしい甘さのバナナホイップ

ふわふわ・もちもちの小麦不使用のロールケーキにやさしい甘さのバナナホイップが口いっぱいに広がります。

コクのあるバナナホイップとプラントベースのあっさりとした味わいをお楽しみいただけます。

※プラントベースとは、主要原材料に動物性食材を使わず、植物性食材を使用しているものを指します。

SNS「おいしい!」という声も多く、コーヒーと合わせる方もよく見かけます。

CORE COFFEE「スマトラ」

コーヒー豆:シングルオリジン

生産地:アジア/太平洋

生産国:インドネシア

精製方法:半水洗式

酸味:LOW

コク:FULL

相性のよいフレーバー:シナモン、オートミール、メープル、バター、トフィー、チーズ

ローストレベルは、DARK ROAST(ダークロースト)です。(スタバの中でもっとも深煎り)

価格:200g(1,540円税込)※100gから購入可能

アーシーな風味とダークチョコのような苦味

ダークチョコのような苦味と深いコクがあり、インドネシア産の特長の1つでもある重厚感のあるコーヒー。

ハーブのような香りとアーシーな風味などをもつ「スマトラ」は、「バナナの米粉ロールケーキ」とよく合います。ドとよく合います。ホット・アイスどちらでもおいしいです。

(コーヒーソムリエの5ツ星評価)

酸味:★★

苦味:★★★

甘味:★★★

コク:★★★★

おすすめの淹れ方:ペーパードリップ、ネルドリップ、コーヒープレス、コーヒーメーカー

5.チョコレートケーキ

公式サイトによると、濃厚な味わいのココアチョコスポンジ生地と、なめらかでコクのあるチョコレートホイップクリームを3層ずつ重ねたとのことです。

店内利用:520円(税込)

持ち帰り:510円(税込)

(栄養成分表示)

エネルギー:452kcal、タンパク質:6.6g

脂質:29.3g、炭水化物:43.6g、糖質:37.7g

食塩相当量:0.4g

※店舗により売り切れの場合があります。

店内利用:520円(税込)

持ち帰り:510円(税込)

ココアチョコスポンジ生地にコクのあるチョコレートホイップクリーム

しっとりとしたココアチョコスポンジ生地にコクのあるチョコレートホイップクリームがたっぷりと味わえる豪華内容。

一番下のスポンジ生地に塗ったコーティングチョコレートは、パリッとした食感がアクセントに。

なめらかで甘味のあるチョコレートホイップクリームを存分に楽しめるのでチョコ好きにはたまらない逸品です。

CORE COFFEE「グアテマラ アンティグア」

コーヒー豆:シングルオリジン

生産地:ラテンアメリカ

生産国:グアテマラ

加工方法:水洗式

酸味:MEDIUM ROAST

コク:MEDIUM ROAST

相性のよいフレーバー:チョコレート、ナッツ、キャラメル、リンゴ

ローストレベルは中間の「MEDIUM ROAST(ミディアム)ロースト」です。

価格:250g(1,540円税込)※100gから購入可能

ココアの風味と香ばしさのある上品な味わい

スモーキーな香りが広がり、ダークチョコレートのような苦味やココアなどの風味が複雑に絡み合うストレートコーヒーです。

また、ナッツのような香ばしさとやわらかな甘味を感じる上品な味わいなので、スタバ「チョコレートケーキ」とよく合います。

ホット・アイスどちらでもおいしいです。

(コーヒーソムリエの5ツ星評価)

酸味:★★

苦味:★★★

コク:★★★

甘味:★★★

おすすめの淹れ方:ペーパードリップ、ネルドリップ、コーヒープレス、コーヒーメーカー

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフを楽しむ第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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