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二郎系が気軽に味わえる?「ZUBAAAN!(ズバーン)にんにく旨豚醤油」をレビュー

きょうも食べてみました。カップ麺ブロガー

「ZUBAAAN! にんにく旨豚醤油」を食べてみました。(2022年4月4日発売・東洋水産)

この商品は、食べた瞬間、脳と心に“ZUBAAAN!”と響き渡る美味しさの衝撃・擬音での表現をそのままシリーズ名として採用した東洋水産の袋麺で、ポークの旨味をベースに豚脂や醤油、食欲そそる“にんにく”の旨味をしっかりと利かせたキレのある濃厚な豚骨醤油スープに仕上げ、熟成麺のような弾力や粘りのある極太ノンフライ麺がよく絡み、まさにガシガシ・ワシワシと食べ進めるやみつき感抜群な一杯、“ZUBAAAN! にんにく旨豚醤油”となっております。

では、今回の“ZUBAAAN! にんにく旨豚醤油”がどれほど豚脂や豚の旨味を利かせた濃厚な醤油スープに仕上がっているのか?食欲そそる“にんにく”の旨味、もっちりとした弾力とほどよいコシを兼ね備えた極太ノンフライ麺、別途追加した“もやし”やチャーシューとの相性やバランスなどじっくりと確認していきたいと思います。

まず1食(129g)当たり466kcal。
食塩相当量は6.8gです。

次に原材料を見てみると、豚脂や豚の旨味をベースに食欲そそる“にんにく”を利かせたことでパンチのある濃いめの豚骨醤油スープに仕上げ、特別脂っこいわけでもなくコク深くキレの良いメリハリが心地良く、まさにやみつき感のある味わいを想像させる材料が並びます。

袋を開けてみると、ご覧の通り袋麺らしく麺と調味料(液体スープ、粉末スープ)のみといったシンプルな内容となっていて、具材などは一切入っておりませんので、お好みの追加トッピングを予め用意しておくと良いでしょう。

では、鍋に500mlの水を沸騰させて麺を茹で、予め器に液体スープと粉末スープを入れておき、5分経ったら熱湯を先に器に入れて各スープをよく溶かし、残った麺とお好みの具材を盛り付けたところがこちら。

先ほどまでの麺がもっちりとした仕上がりとなり、豚脂や豚の旨味をベースに食欲そそる“にんにく”をしっかりと利かせ、ほどよい乳化感によってキリッとした口当たりと深みのある味わいが融合し、濃いめは濃いめでも決して脂っこさといった感じは一切なく、お店さながらの美味しさが自宅で気軽に楽しめる本格的な一杯といった印象の出来上がりです。

※今回は別途“もやし”・キャベツ・チャーシュー・“刻みにんにく”を追加しています。

麺は、東洋水産の独自技術“まるでお店品質!生麺食感製法”による極太ノンフライ麺が採用され、熟成麺のような弾力と歯切れの良いコシを兼ね備え、豚脂や豚の旨味をベースに食欲そそる“にんにく”をガツンと利かせた濃いめの豚骨醤油スープがよく絡み、一口ずつに豚の旨味によるほどよいコクや醤油本来の旨味などが口いっぱいに広がっていき、食欲そそる“にんにく”の風味や芳醇な醤油の香りが後味良く抜けていきます。

スープは、豚脂や豚の旨味をベースに食欲そそる“にんにく”を利かせた濃いめの豚骨醤油スープに仕上がり、濃厚とは言えこってりしているわけではなく、キリッとした口当たりと絶妙にマッチしたことによって最後まで飽きの来ないメリハリが付き、まさに二郎系(二郎インスパイア)を彷彿とさせるガツンとしたテイストが際立ち、シャキシャキ食感の“もやし”やガシガシ・ワシワシとした極太麺にもぴったりな味わいとなっています。

ということで今回“ZUBAAAN! にんにく旨豚醤油”を食べてみて、豚脂や豚の旨味をベースに“にんにく”を合わせ、まさにガッツリ系でお馴染みパンチのある豚骨醤油スープに仕上げ、そこに独自技術の“まるでお店品質!生麺食感製法”によるお店さながらの極太ノンフライ麺が絶妙にマッチし、濃厚は濃厚でもメリハリの付いたコク深くクセになるテイストが印象的で、想像以上に本格的な一杯となっていました。

やはり“ZUBAAAN!”といったシリーズ名らしく、軽く衝撃を受けるほどのクオリティは期待を裏切ることなくガッツリ系の味わいを液体・粉末のWパック仕様で表現しており、豚脂や豚の旨味をしっかりと利かせたコク深くもやみつき感のある豚骨醤油スープは、“にんにく”がガツンと利いたことでパンチがあり、素材の旨味をうまく活かした濃いめな味わいでしたので、お好みの具材などを追加トッピングしてみると、より一層満足度も増して楽しめるのではないでしょうか?

カップ麺ブロガー

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