お正月太り撃退!鶏むね肉で「よだれ鶏」
今回ご紹介する鶏むね肉レシピは
パサパサしがちな鶏むね肉ですが
今回はしっとり仕上がる調理法で作ります
湯煎もレンジで温めもできる万能なビニール袋
アイラップ
これを使って湯煎調理をすると
鶏むね肉がしっとり柔らかく仕上がるんです
(ホームセンターなどで売ってます)
詳しい作り方
↓ ↓ ↓
鶏むね肉にお酒をふって湯煎調理をしても良いのですが
今回はより!しっとり!に仕上げるために
塩麹をまぶして下味をつけました
鶏むね肉は1枚を半分の厚さに切ってからアイラップに入れます
そしてお湯を沸かしたお鍋に投入します
入れたらフタをしたらすぐに火を止めて
そのまま冷めるまで放置するだけ。
これだけでしっとりとした鶏むね肉に仕上がるんです
よだれ鶏のタレ
- 醤油 大さじ3
- お酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- ラー油 少々
- 花椒 少々
- にんにくと生姜のすりおろし
- 白ごま
- 小ネギ
これを鶏むね肉の上にかけて頂きます
大人はもっとピリッとさせると美味しいですよ
お好みでパクチーや三つ葉などを乗せても美味しいです
お正月太りをしたお父さんにもオススメです
節約ヘルシーなよだれ鶏
ぜひ作ってみてくださいね
ちなみに塩麹は手作り可能
↓ ↓ ↓
参考にしてもらえると嬉しいです
見て頂いてありがとうございました
Instagram→@yur_rii
YouTube→yur_riiチャンネル