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【低糖質・低カロリー】メレンゲ不要!電子レンジで作る抹茶シフォンケーキのレシピ

鈴木沙織料理研究家

こんにちは。ダイエット料理研究家の鈴木沙織です。

今回は、簡単抹茶シフォンケーキの作り方をご紹介します。

なんと、メレンゲ不要!オーブン不要!

混ぜて電子レンジでチンするだけで出来ちゃいます。

しかも糖質もカロリーもオフ。

ぜひお試しください!

抹茶シフォンケーキの作り方

このレシピのポイントは?

面倒な手間なし!とってもヘルシーです!

・メレンゲ不要
・オーブン不要
・糖質&カロリーオフ
・グルテンフリー

材料(12紙製シフォン型1台・約6切れ分)

卵 2個

低脂肪乳 大さじ6

甘味料 大さじ3

おからパウダー 大さじ2

抹茶 大さじ1

ベーキングパウダー 小さじ1

※おからパウダーはキッコーマンの豆乳おからパウダーを使いました
※低脂肪乳はお好きなミルクでOKです
※甘味料はラカントを使いましたがお好きなものでOKです

作り方

①ボウルに全ての材料を入れて良く混ぜる

②紙製のシフォン型に流し入れ、数回トントンと落として空気を抜く

③ラップをせずに600Wの電子レンジで5分加熱し、逆さにして冷ましたら型紙をそっと外す

ポイント

・おからパウダーは細粒のものがオススメ!
 今回は、キッコーマンさんの豆乳おからパウダーを使いました。
メーカーによって吸水率が違いますので、混ぜたら生地がとろりとするくらいの水分量に調整してください。
・加熱時間は機種によって調整してください

保存期間

常温  2日間
冷蔵  2日間
冷凍  2週間

1切分の栄養

エネルギー 42.2kcal
たんぱく質 3.4g
脂質 2.2g
糖質 1.0g
食物繊維 1.2g

いかがでしたか?

メレンゲもオーブンも無しで簡単にできるシフォンケーキです。

ダイエット中のおやつにもオススメですよ。

ぜひお試しください!

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

ご覧いただきありがとうございました!レシピ情報が皆さんのお役に立てますように!
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 ・糖質・カロリーオフ
 ・オーブンなし
 ・4ステップ以内
 ・はかり不要
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【まんぷくヤセごはん】
▷Instagram
@saori.suzuki1119

料理研究家

MAX97kgから最大56kgの減量に成功!大幅減量経験を元に、ヘルシーなレシピを発信しています。YouTube『まんぷくヤセごはん』ではレシピ動画も配信中。著書『毎日食べてもやせられる!魔法のやせスイーツ』(主婦の友社)』『まんぷくヤセごはん』(扶桑社)、他海外で2冊出版。SDM(スターダストマーケティング)所属にて、テレビ・雑誌・新聞等の各種メディア出演等を行っています。

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