【低糖質・低カロリー】メレンゲ不要!電子レンジで作る抹茶シフォンケーキのレシピ
こんにちは。ダイエット料理研究家の鈴木沙織です。
今回は、簡単抹茶シフォンケーキの作り方をご紹介します。
なんと、メレンゲ不要!オーブン不要!
混ぜて電子レンジでチンするだけで出来ちゃいます。
しかも糖質もカロリーもオフ。
ぜひお試しください!
抹茶シフォンケーキの作り方
このレシピのポイントは?
面倒な手間なし!とってもヘルシーです!
・メレンゲ不要
・オーブン不要
・糖質&カロリーオフ
・グルテンフリー
材料(12紙製シフォン型1台・約6切れ分)
卵 2個
低脂肪乳 大さじ6
甘味料 大さじ3
おからパウダー 大さじ2
抹茶 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
①ボウルに全ての材料を入れて良く混ぜる
②紙製のシフォン型に流し入れ、数回トントンと落として空気を抜く
③ラップをせずに600Wの電子レンジで5分加熱し、逆さにして冷ましたら型紙をそっと外す
ポイント
・おからパウダーは細粒のものがオススメ!
今回は、キッコーマンさんの豆乳おからパウダーを使いました。
メーカーによって吸水率が違いますので、混ぜたら生地がとろりとするくらいの水分量に調整してください。
・加熱時間は機種によって調整してください
保存期間
常温 2日間
冷蔵 2日間
冷凍 2週間
1切分の栄養
エネルギー 42.2kcal
たんぱく質 3.4g
脂質 2.2g
糖質 1.0g
食物繊維 1.2g
いかがでしたか?
メレンゲもオーブンも無しで簡単にできるシフォンケーキです。
ダイエット中のおやつにもオススメですよ。
ぜひお試しください!
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
ご覧いただきありがとうございました!レシピ情報が皆さんのお役に立てますように!
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Yahoo!さんでご紹介しているレシピも掲載されています。
・糖質・カロリーオフ
・オーブンなし
・4ステップ以内
・はかり不要
・型は100円ショップ
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