揚げずにヘルシー!節約&フードロス削減!余ったご飯で作るライスコロッケ
今日ご紹介するのは、子供が大好きなライスコロッケ。
揚げずにヘルシーに作りました。
余ったご飯で作るので、お財布にも優しくさらにフードロス削減にも貢献!
是非作ってみて下さいね。
【材料 4人分】
・豚ひき肉 150g
・ご飯 250g(茶碗2杯分)
・玉ねぎ 1/4個
・にんにく 1/2かけ(省いてもOK)
・スイートコーン 大さじ3(省いてもOK)
・塩、こしょう、ナツメグ 各適量(ナツメグは無ければ省いてもOK)
・赤ワイン(または酒) 大さじ1(なければ省いてもOK)
・オリーブオイル 大さじ1/2
・ケチャップ 大さじ2
・とろけるチーズ 適量
・パン粉 大さじ4
・ケチャップ、マヨネーズ 各大さじ1(オーロラソース用)
【下準備】
玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。
【作り方】
❶フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、豚ひき肉、玉ねぎを入れて中火で炒め、豚ひき肉の色が変わってきたら、塩、こしょう、ナツメグを加え、赤ワイン(または酒)を入れる。少し火を強めてアルコールを飛ばす。
❷ ❶にご飯、スイートコーンを加え、ケチャップを入れて混ぜる。(強めの中火)
ケチャップが馴染んだら、バットにとり、粗熱をとる。
❸ 綺麗にしたフライパンにパン粉を入れ、パン粉が茶色に色づくまで空炒りする。
❹ ❷の粗熱が取れたら、6等分にして、ラップの上に1個分のせてひろげ、少量のとろけるチーズを中央に置き、包んで丸く形を整える。ラップをきゅっとひねって丸めておく。これを6個分作る。
❺ ❹をラップから取り出し、周りにパン粉をまぶし、オーブントースターに入れて220で5分焼く。
❻ ケチャップ、マヨネーズをまぜたオーロラソースを添えていただく。お好みで付け合わせのベビーリーフ、プチトマトなどを添える。
【ポイント】
・違った食感、味を楽しめるよう、スイートコーンを入れていますが、省いて頂いても大丈夫です。
・にんにくも省いて頂いても大丈夫です。
・豚ひき肉の代わりに、鶏ひき肉、合挽き肉でも代用可能です。
・ナツメグはなければ省いて頂いてもOKです。
・炒めたケチャップライスを少し冷まして頂くと丸めやすいです。
揚げずにヘルシー!余ったご飯で簡単に作れるライスコロッケ、お子様と作るのも楽しいですよ! ぜひ作ってみて下さいね。