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【墨田区】あなたにぴったりの「塩」をつくる! 「ぐるぐるしゃかしゃか」が東京ソラマチにOPEN。

しもべ地域ニュースサイト号外NETライター(東京都墨田区)

墨田区が大好き。日夜、墨田区のお得情報や美味しいお店情報を求めて、区内を自転車で彷徨う地域ニュースサイト号外NETライターのしもべです。

「あなたにぴったりの塩」をつくることができるお店が2024年7月11日、東京ソラマチにOPEN。早速足を運んでみました。

「あなたにぴったりの塩」をつくることのできるお店「ぐるぐるしゃかしゃか」はソルトコーディネーターの青山志穂さんが監修、人気の梅干し専門店「立ち喰い梅干し屋」が手掛ける「塩」をまぜるというまったく新しいスタイルの塩の専門店です。

カウンターコーナーでは、まず青い寒天とともに5つの塩を食べ比べ、好きな味の方向性をみつけていきます。

甘味、旨味、酸味、塩味、苦味に特化するようにブレンドされたそれぞれの塩は、食べる人によって大きく好き嫌いが分かれ、同じ人間でもここまで差が出るものなのかと、不思議でおもしろい体験をすることができるそう。

京都・宝泉堂の黒豆茶でお口直しをしながら、好きな味を「吟味」していきます。

いくつかの調整した塩を味見して、その中か相性がぴったりの1つを選んでいきます。

最終的には600パターンにもなる塩のブレンドレシピのなかから、ぴったりの1レシピをご提案し、お持ち帰り用の塩約100gをその場でブレンドして完了。

お客様の「好味(このみ)」に寄り添ったブレンド塩で、どんな食材や料理も、あなたのこのみの味に仕上がります。好きな塩の味の方向性を発見し、好味(このみ)のブレンド塩を持ち帰ることができるのがこのお店の最大のポイントなんだそうです。

用途に合わせた2つのオリジナル「塩」商品

「ぐるぐるしゃかしゃか」の強みは、まぜあわせることで塩の無限の可能性を生み出すことができるところ。今回、オープンに合わせて2つのオリジナル塩「ぐるぐる」と「しゃかしゃか」を開発したそうです。

「お肉に合う塩」や「おにぎり専用」のような食材に合わせた塩の選び方が一般的ですが、お店では「用途別」の商品になります。

  • まぜる塩「ぐるぐる」50g/820円(税抜)

炒め物や汁物、煮込み料理などをつくる際に最適な「まぜる専用の塩」。6種類の塩をブレンドしてつくった「ぐるぐる」。旨みが強いのが特徴です。

  • かける塩「しゃかしゃか」40g/820円(税)

お肉や魚、サラダなど、最後の仕上げに「かける専用の塩」として開発された、5種類の塩をブレンドしてつくった「しゃかしゃか」。ザクザクとした食感が特徴です。

やみつきおやつの塩クルトン「くるくるとんとん」

たっぷりのシュガーバターにオリジナルの塩を合わせることによって、やみつきになるあまじょっぱい味に仕上げたんだそう。

おいしい塩だからこそできた塩クルトン「くるくるとんとん」は、おみやげやプチギフトにもぴったりの一品ですね

画像はプレスリリースより
画像はプレスリリースより

「ぐるぐるしゃかしゃか」は今までにない楽しくて美味しい素敵なお店でした。是非、皆様もチェックしてみて下さいね!

【店舗情報】

ぐるぐるしゃかしゃか HP

東京都墨田区押上1丁目1−1−2

東京ソラマチイーストヤード 4階

電話番号:03-6456-1040

営業時間:10:00~21:00(最終受付 20:00)年中無休

地域ニュースサイト号外NETライター(東京都墨田区)

地域ニュースサイト号外NETで墨田区のライターをしています。3代続く江戸っ子、気がつけば墨田区在住歴は25年以上。激辛、エスニック料理(特にタイ料理)とパンが大好き。読者の皆様に喜んでもらえるような、大好きな墨田区の地域密着情報をお届けしたく、日夜墨田区内を自転車で爆走中です!下の関連リンクから情報提供もお待ちしております。

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