「簡単5分!袋の中で叩くだけ!」白飯がすすむ【明太たたきとろろ】豆腐や素麺、うどんにかけても美味しい
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、作業時間5分で白飯がすすむ!
「明太たたきとろろ」をご紹介。
作り方はとっても簡単!
材料を袋の中へ入れ、あとは麺棒で叩くだけ。
お豆腐や素麺、うどんにも合うので、是非お好きな料理にかけて楽しんでみてくださいね。
【30秒レシピ動画↓】
【材料】※約ご飯4杯分
■長芋…200g
■明太子…100g
■刻みネギ…適量
(A)塩昆布…10g
(A)4倍濃縮めんつゆ…小さじ1
(A)お酢…小さじ1/2
【作り方】
①明太子は皮を取り除いておく。
②ポリ袋に長芋、①、(A)を入れ、麺棒でお好みの粗さになるまで叩く。
器に移し、刻みネギを散らしたら出来上がり。
【ポイント】
- 長芋は皮は剥いても剥かなくてもどちらでもOK。お好みでどうぞ。
- 刻み大葉や刻み海苔をのせても美味しいですよ。