おやつ作り初心者にも!米粉パウンドケーキレシピ【グルテンフリー】
こんにちは♪
管理栄養士の辻本なみです。
今回は人気食材「米粉」で作るパウンドケーキレシピをご紹介します。
●混ぜて焼くだけ!初心者の方にもおすすめ
●小麦粉不使用でグルテンフリー
簡単なのでぜひお試しください♪
動画でもレシピをご紹介しています。
材料
米粉(パン用ミズホチカラ) 120g
アーモンドプードル 40g
砂糖(きび砂糖など) 60g
無調整豆乳 100ml
ココナッツオイル(こめ油などでも) 50g
ベーキングパウダー 小さじ2
作り方
【下準備】
オーブンを180度に予熱する。
パウンドケーキ型にオーブンシート等を敷いておく。
①ボウルに米粉、アーモンドプードル、砂糖を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
②①に無調整豆乳、ココナッツオイルを入れ、1分30秒ほどしっかり混ぜる。
③②にベーキングパウダーを入れ、1分ほど手早く混ぜる。
④パウンドケーキ型に③を流し入れ、180度に予熱をしたオーブンで30分焼く。
焼き時間はご家庭のオーブンに合わせて調節してください。
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ご覧いただきありがとうございます
・卵乳小麦不使用(全てまたはいずれか不使用)
・油砂糖控えめ
・手間なしシンプルレシピ
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