【99%が知らない】ミニトマトとプチトマトの違い!
こんにちは、板前のぱぷちゃんです!
いきなりですが
「ミニトマト」と「プチトマト」
この2つの”違い”をご存知ですか?
え!同じじゃないの…? と思っていませんか?
実は、この2つは全くの別物です!
〜今回の目次〜
- 2つの違いとは?
- プロの保存方法
- 鮮度のよい!ミニトマトの選び方
1.2つの違いとは?
結論から言うと…
ミニトマトは…「品種名」
プチトマトは…「商品名」
驚くのはまだ、早いですよ…!
なんと、プチトマトは 2007年 に生産終了してます。
悲しいですが、もう二度と「プチトマト」を
食べる事が出来ないのです!
2.プロの保存方法
実はミニトマト夏場以外の時期は常温で保存可能です!
※湿度25度以上なら冷蔵保存
【常温保存】
①ミニトマトをパックやポリ袋から取り出す
②通気性の良いザルに並べて保存する
※重ねないこと!
【冷蔵保存】
①ヘタを取り、水洗いする
②水分をしっかり拭き取る
③保存容器の底にキッチンペーパーをひく
④ミニトマトを並べる
⑤さらに上からキッチンペーパーを被せる
⑥蓋をして冷蔵庫で保存
Q :ヘタを取るのはなぜ?
A :ヘタ付きで保存するとカビの発生しやすくなるから
3.鮮度のよい!ミニトマトの選び方
「鮮度の良いミニトマト」には3つの必須条件があります。
★ヘタの色が濃く、みずみずしい
→乾燥して縮れている物は鮮度が落ちてる証
★なめらかな球体
→形がいびつな物は水分が少ない
★色ムラがない
→均一に赤くなっている物を選びましょう
以上の3つの事を意識してミニトマト選びをしましょう!