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【99%が知らない】ミニトマトとプチトマトの違い!

こんにちは、板前のぱぷちゃんです!

いきなりですが

「ミニトマト」と「プチトマト」

この2つの”違い”をご存知ですか?

え!同じじゃないの…? と思っていませんか?

実は、この2つは全くの別物です!

〜今回の目次〜

  1. 2つの違いとは?
  2. プロの保存方法
  3. 鮮度のよい!ミニトマトの選び方

1.2つの違いとは?

結論から言うと…

ミニトマトは…「品種名」
プチトマトは…「商品名」

驚くのはまだ、早いですよ…!

なんと、プチトマトは 2007年 に生産終了してます。

悲しいですが、もう二度と「プチトマト」を

食べる事が出来ないのです!

2.プロの保存方法

実はミニトマト夏場以外の時期は常温で保存可能です!

※湿度25度以上なら冷蔵保存

【常温保存】
①ミニトマトをパックやポリ袋から取り出す
②通気性の良いザルに並べて保存する
※重ねないこと!

【冷蔵保存】
①ヘタを取り、水洗いする
②水分をしっかり拭き取る
③保存容器の底にキッチンペーパーをひく
④ミニトマトを並べる
⑤さらに上からキッチンペーパーを被せる
⑥蓋をして冷蔵庫で保存

Q :ヘタを取るのはなぜ?
A :ヘタ付きで保存するとカビの発生しやすくなるから

3.鮮度のよい!ミニトマトの選び方

「鮮度の良いミニトマト」には3つの必須条件があります。

★ヘタの色が濃く、みずみずしい
→乾燥して縮れている物は鮮度が落ちてる証

★なめらかな球体
→形がいびつな物は水分が少ない

★色ムラがない
→均一に赤くなっている物を選びましょう

以上の3つの事を意識してミニトマト選びをしましょう!

最後までお読み頂き、ありがとうございます!
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料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

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