ゴーヤのパワーが凄い!便秘解消?栄養効果5つとコクまろチーズ和えの簡単おすすめレシピ
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今回は、ゴーヤを食べると期待できる栄養効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
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1. 夏バテ予防
ビタミンCとカリウムが豊富で、疲労回復や利尿作用により、夏バテの原因となる暑さや脱水症状を予防する効果が期待できます。
2. 美肌効果
ビタミンCが豊富で、コラーゲンの生成を促進し、シミやシワを防ぎ、肌の弾力性を保つ効果が期待できます。
3. 血糖値の上昇抑制
苦味成分であるチャランチンやモモルデシンが、血糖値の急激な上昇を抑える効果が期待できます。
4. 高血圧予防
カリウムが豊富で、余分なナトリウムを排出する働きがあり、高血圧の予防やむくみ予防に役立ちます。
5. 便秘解消
食物繊維が豊富で、腸の運動を活発にし、便秘解消や腸内環境改善効果が期待できます。
ゴーヤの苦味成分は、これらの栄養素以外にも、食欲増進や解毒作用などの効果も期待できます。
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それでは、ココから!
ゴーヤのクリームチーズ和えの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
ゴーヤ 1本
クリームチーズ 80g
濃口醤油 大さじ1
酒 大さじ1
山葵 小さじ1/2
塩・砂糖 各小さじ1/2(下味用)
鰹節 適量
【作り方】
1. ゴーヤを縦半分に切り、種とワタを取り除く。
薄切りにして塩・砂糖をまぶし10分ほど置いて水気を絞る。
2. 沸騰したお湯でゴーヤを2分ほど茹で、水気を切る。
3. クリームチーズ、醤油、酒、山葵を滑らかになるまで混ぜ合わせる。
4. 2と3を混ぜ合わせ、鰹節を添えて完成。
はい!できあがり~
盛り付けたら鰹節をトッピング
チーズのコクと円やかさが、ほろ苦いゴーヤとの相性抜群で、美味しい一品なので!
ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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