茄子のパワーが凄い!夏バテ予防も期待できる栄養効果5つと電子レンジだけで絶品の簡単おすすめレシピ
今回は、茄子を食べると期待できる栄養効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 夏バテ予防
茄子にはカリウムが豊富に含まれています。カリウムは体内の余分な塩分や水分を排出し、体内の熱を放出する効果があります。
そのため、夏バテの原因となる体の熱やだるさを和らげ、夏バテ予防に効果が期待できます。
2. 生活習慣病予防
茄子には食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は腸内環境を整え、便秘解消や血糖値の上昇抑制、血中コレステロール値の低下などの効果があります。
これらの効果により、心筋梗塞や糖尿病などの生活習慣病の予防に役立ちます。
3. 貧血予防
茄子に含まれる葉酸は、赤血球を作るために必要な栄養素です。
葉酸が不足すると貧血になるため、ナスを食べることで貧血予防に効果が期待できます。
4. 美肌効果
茄子に含まれるビタミンCは、コラーゲンの生成を促進し、シミやたるみなどの肌の老化を防ぐ効果があります。
また、ビタミンEも抗酸化作用を持つため、肌のハリや弾力性を保ち、アンチエイジング効果も期待できます。
5. 脳機能の向上
茄子に含まれるアントシアニンは、脳の神経細胞を保護し、記憶力や集中力の向上、認知症予防などの効果が期待できます。
茄子は栄養価が高く、様々な健康効果が期待できる食材です。ぜひ、食生活に取り入れてみてください。
それでは、ココから!
レンチン茄子の胡椒ポン酢和えの作り方を
紹介させて頂きます。
【 材料】
茄子:3本
ポン酢:50cc
砂糖:大さじ1
おろしニンニク・生姜:各小さじ1
刻みネギ:適量
鶏ガラスープの素 小さじ1
胡椒 好きなだけ
【作り方】
1. ボウルにポン酢、砂糖、鶏ガラスープの素、おろしニンニク・生姜・胡椒・刻みネギを入れて混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やしておく。
2. 茄子を洗い、ヘタを取り、皮を縦に数ヶ所剥きとる。
3. 茄子をラップで包み込み600Wのレンジで5分加熱する。
4. 茄子を取り出し、割く様に細長く切り分ける。
5. 1に4を加え、全体にタレを絡めたら冷蔵庫で冷やす。
はい!できあがり〜
レンジで加熱することで、茄子が速攻とろとろになり、特製の胡椒ポン酢だれで味付けすることで、甘み、酸味、旨味が絶妙に絡み合い、箸が止まらない絶品なので
ぜひ、この夏の一品として作ってみてください!
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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