家で作る「乾燥メンマ」の戻し方
こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。
今回はかなりマニアックな極太乾燥メンマの戻し方で、画像の様にペラペラの乾燥メンマが指より太くなります。乾燥メンマから戻すのには物凄く手間と時間がかかるのでメンマを戻してるラーメン屋さんには頭が下がる思いです。
乾燥メンマの戻し方
- 乾燥メンマ 10g
- 水 いっぱい
*今回はコリコリな食感ではなくサクサクと適度に柔らかく食べられるメンマを目指します。
*戻しに7日、味付けに3日かけて作ります。
ちょっと休憩
・戻している最中に強く揉んでしまうとメンマがほつれたり割れたりします。
・圧力鍋を使って戻すと柔らかすぎて歯応えのないメンマになります。
メンマの味付け
- 極太メンマ 144g
- ごま油 少々
- 醤油 小さじ2
- オイスターソース 小さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- 煮干し 14g
- 水 200cc
*味付けはお好みでお試しください。
*煮干しは戻したメンマの1/10の量です。
乾燥メンマ
ほつれや割れもないキレイなメンマに戻りました。結果としては10gから144gになったので14倍になりました。中心まで味も染み込んでいて、狙い通りのサクサクで美味しいメンマに仕上がりました!正直、市販品よりはるかに美味しいです!
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