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「ハム」があるなら一度は作って【簡単でおいしい】まさかの組み合わせ

ぱるとよ料理研究家

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ハムといえば、サンドイッチやサラダに使われることが多い食材です。実はそれ以外にもちょっとしたひと手間を加えることで、別の美味しさを引き出すことができます。今回紹介するのは、「ハム焼き」。

サクサクとしたパン粉と、香ばしく揚げたハムの組み合わせが、意外な食感を楽しませてくれる一品です。ハムの中に挟んだ大葉とピザ用チーズが、風味にさらに深みを与え、思わず何枚でも食べたくなる仕上がになります。手軽に作れるので、忙しい日のメインディッシュやおつまみにもぴったりです。

材料(1人前)

  • スライスロースハム 4枚
  • 大葉 2枚
  • ピザ用チーズ 適量
  • マヨネーズ 適量
  • パン粉 適量

作り方

1. スライスロースハムの片面にマヨネーズを塗り、その上からパン粉をまぶします。

2. ハムをひっくり返し、大葉とピザ用チーズを載せます。

3. もう1枚のスライスロースハムの片面にマヨネーズを塗り、パン粉をまぶします。

4. ハムで具材を挟むようにし、油を引いたフライパンで両面を揚げ焼きにします。

5. 表面がこんがりときつね色になったら完成です。

コツ・注意点

  • ピザ用チーズはとても風味が強いので、入れすぎると味が濃すぎてしまいます。好みの量で調整して、ちょうど良いバランスに仕上げるのがコツです。
  • ハムとチーズにはしっかりとした塩気があるため、特別な調味料を加える必要はありません。大葉を加えることで、爽やかな香りが全体に広がり、油っぽさを感じにくくなります。
  • マヨネーズを塗ることでパン粉がしっかりとハムに付くため、サクサクの食感が楽しめます。

まとめ

  • ハム焼きは、簡単に作れてサクサクとした食感が楽しめる一品。
  • チーズの量は好みに合わせて調整する。
  • ハムとチーズにしっかりと味がついているため、追加の調味料は不要。

気になる方は、ぜひ作ってみてくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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