おやつにぴったり!アンドーム 粒あん&チーズがコスパよくておすすめ
昼食と夕食の間の時間、何か小腹がすくことがありませんか?そんな時におすすめのパンを見つけました。YKベーキングの「アンドーム 粒あん&チーズ」は2024年3月に発売した新作。スーパーで見つけた際、小ぶりな見た目とネーミングにつられて購入。
ブリオッシュ風とはフランス発祥のリッチなパン生地と言われています。バター、卵、砂糖を贅沢に使用することで、リッチな食感を生み出しているとの事。今回のパン生地もブリオッシュ風とのことです。
ブリオッシュ生地に、粒あんとマスカルポーネホイップを包みました。と公式HPで紹介されている本商品。原材料には「粒あん(国内製造)、小麦粉、チーズ味ホイップクリーム、卵、マーガリン、砂糖、クリーム、パン酵母、食塩、発酵風味料、乳等を主要原料とする食品/加工デンプン、増粘剤(加工デンプン、増粘多糖類)、乳化剤、香料、セルロース、グリシン、リン酸塩(Na)、イーストフード、pH調整剤、ビタミンC、カロチン色素」が使用されています。バターが使っていない時点でブリオッシュとは…と感じてしまいますけどね…
1個当たり284kcal。たん白質5.7g・脂質8.6g・炭水化物48.0g・食塩相当量0.4g。
見た目はふっくらとしたパンです。
紙カップの中にパンが入っています。
中にはチーズクリームとあんこがつまっています。パン生地はサクサクしていて、チーズは滑らか風味。あんこが少々かたよっていることが気になります。パン生地とあんこ・チーズの相性はよくブリオッシュ風味はよくわかりませんが、結構おいしかったです。1個当たりもそんなに重たくなく、1個118円(税抜)で手軽に購入できるおすすめのパンでした。