捨てずに活用!揉み込んで漬けたら完成!葉も一緒に全て美味しく食べ切る!ご飯がモリモリ進む栄養満点漬け
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
絶対捨てないでほしいカブの葉。
カブの葉ってとっても栄養が高いの知っていましたか?
そして漬け込むだけで立派な副菜に完成します。
塩昆布を旨味と鷹の爪の刺激で最高にご飯に合う一品に。
葉はかぶとは違った2つの食感と食べ応えが楽しめますよ!
かぶとカブの葉のピリ辛塩昆布漬け
《材料》
かぶ‥2個
【A】
鷹の爪小口切り‥1本分
塩昆布‥10g
ゴマ油‥大さじ1
白ごま‥大さじ1
《作り方》
① かぶの葉は3cm幅に切って、かぶは半分に切って薄切りにする。
② ジップロックに①とAを入れて和える。
③ 密封して冷蔵庫で2時間以上置く。
《ポイント》
辛いのが苦手な方は、鷹の爪を抜いて調理してください。