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捨てずに活用!揉み込んで漬けたら完成!葉も一緒に全て美味しく食べ切る!ご飯がモリモリ進む栄養満点漬け

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

絶対捨てないでほしいカブの葉。

カブの葉ってとっても栄養が高いの知っていましたか?

そして漬け込むだけで立派な副菜に完成します。

塩昆布を旨味と鷹の爪の刺激で最高にご飯に合う一品に。

葉はかぶとは違った2つの食感と食べ応えが楽しめますよ!

かぶとカブの葉のピリ辛塩昆布漬け

《材料》

かぶ‥2個

【A】
鷹の爪小口切り‥1本分
塩昆布‥10g
ゴマ油‥大さじ1
白ごま‥大さじ1

《作り方》

① かぶの葉は3cm幅に切って、かぶは半分に切って薄切りにする。

② ジップロックに①とAを入れて和える。

③ 密封して冷蔵庫で2時間以上置く。

《ポイント》

辛いのが苦手な方は、鷹の爪を抜いて調理してください。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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