おかか香る【生姜おむすび】健康和食レシピ
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
本日は、健康で美味しい和食レシピのご紹介♪
【おかか香る!生姜おむすび】です^^
生姜の爽やかな味わいがたまりません!
おかか香る!生姜おむすびの材料
- 白米 1合
- 生姜 ひとかけ(20g)
- かつお節 1パック(3グラム)
- 醤油 小さじ1
- 塩 少々
作り方の手順
- 生姜を千切りにする。
- 白米と炊飯用の水を炊飯器に入れ、千切り生姜を加える。
- 通常炊飯する。
- ご飯が炊けたら、さっくり混ぜ、かつお節と醤油を加えて更に混ぜる。
- 塩を少々加えながら、おにぎりを成形する。
コツ・美味しさポイント
①残った生姜の消費に
少量だけ残りがちな生姜も、ご飯に入れて美味しく消費できます♪
②アレンジで食べ応えアップ
天かすや、じゃこ、ネギなど加えても美味しいです^^
いかがでしたか?
炊きあがると、生姜の爽やかな香りがフワリと漂います♪
加熱調理をすることで引き出される、生姜の成分「ショウガオール」には
身体を温める効果があります。
これからの寒い時期に食べたい和食レシピでした^^