【大田区・雑色駅】ららぽーと福岡出店予定!しじみの名手・琥珀のラーメンを実食!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kazumanoramentamboki/article/00202950/top_1646951700480.jpeg?exp=10800)
ラーメン好きの皆さんこんにちは!
大型ショッピングセンターのラーメンは大手チェーンのイメージがあります。
しかしながら最近は個人店が支店を出店するケースも増えています。
今日は4月25日にオープン予定のららぽーと福岡に出店予定の注目のお店を紹介します。
《今日のお店》
今回ご紹介するのは”宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀”です。
2019年5月1日に令和の年号とともにオープンしています。
ミシュランビブグルマンを獲得するなど人気・実力ともに抜群の名店です。
そんなお店が満を持して初の支店を福岡にオープンします。
※支店オープン準備のため3月12日〜5月まで本店は休業予定です。
関東の方は復活の日を楽しみに待ちましょう。
![雑色駅から商店街を抜けた先の踏切渡ってすぐの場所です。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kazumanoramentamboki/article/00202950/internal_1646951730434.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
《店内・接客》
一時休業直前とあってひっきりなしの行列です。
しかし店内の空間づくりには全くの乱れもなく接客もとても丁寧でした。
このホスピタリティが名店としての要素の1つだと感じました。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kazumanoramentamboki/article/00202950/internal_1646951923644.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
《メニュー》
中華蕎麦の塩と醤油の他、チャーシュー丼も技法違いで2種類提供されています。
しじみの旨味をダイレクトに味わえる塩と、地鶏も使用する醤油。
どちらもおすすめできますが、最初は塩の方がより魅力が分かるかと思います。
今回は特製の塩と吊るし焼き豚の丼をオーダーしました。
![券売機の上にはしじみの生産者さんのお名前が掲示されていました。こだわりを感じますね。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kazumanoramentamboki/article/00202950/internal_1646951976506.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
《ビジュアル》
キラキラ光るスープに浮かぶ具材たちが目にも楽しめます。
綺麗に盛り付けられたチャーシューがとても美しいですね。
![見た目からしておいしいを表現しています。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kazumanoramentamboki/article/00202950/internal_1646952032618.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
《スープ》
しじみという普段は脇役の素材が主役に躍り出るスープです。
じんわりとした旨味が冷えた身体に少しずつ染み込みます。
具材の中でも優しい存在感を示しているのが印象的でした。
《麺》
細くてまっすぐな麺を使用しています。
しっかりと茹でられており喉越しまで心地よい設計です。
![かなり柔らかな茹で加減ですね。優しいスープと良く合います。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kazumanoramentamboki/article/00202950/internal_1646952066686.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
《具》
チャーシューは部位ごとに異なる技法で加熱しているようです。
それぞれの個性が楽しめてこれだけの満足感も素晴らしいですね。
メンマのコリコリ感や芽ネギのアクセントなど細部まで手が込んでいます。
《サイド》
見た目からして美味しい以外の感想が浮かばない見た目です。
甘じょっぱいタレと卵黄が香ばしいチャーシューに絡みます。
控えめなスープと濃いめのご飯のコントラストがたまりません。
![こんなの美味しい以外にありえないと思います。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kazumanoramentamboki/article/00202950/internal_1646952220169.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
《まとめ》
営業日の兼ね合いで久しぶりの訪問でしたが、噂通りの美味しさでした。
このしじみの旨味が豚骨文化の強い福岡の皆さんにどう響くのでしょうか。
本店を閉めて現地で準備する気合の入りようなので福岡の皆さんはお楽しみに!
![ららぽーと福岡でもしっかりスープを炊くそうなのでご期待ください。(同じメニューかは不明です。)](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kazumanoramentamboki/article/00202950/internal_1646952123949.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
《店名》
宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀(しんじこしじみちゅうかそば こはく)
《本日の注文》
特製中華蕎麦《塩》1,250円
吊るし焼き豚バラ丼 400円
《住所》
東京都大田区西六郷2-1-3(お店の地図)
《アクセス》
京急線『雑色駅』から徒歩約5分
《営業時間・定休日》
11時〜14時30分/18時〜20時
(それぞれラストオーダー)
土曜・日曜・祝日定休
※時短要請中の営業時間
※3月12日〜一時休業
《お店の情報》
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訪問日:2022年3月7日
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