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【秋田県横手市】このタレ使ったら、他のタレ買えなくなる。シバタ手造り焼肉のたれ(辛口)

じゃんご秋田ブロガー(大仙市・横手市)

「安くてうまい肉が食べたい」...という読者のみなさんの欲求を満たすため(本当は筆者の欲求を満たすため)、その方法を伝授しようと思います。

ステップ1:秋田のスーパーに行く

まずは秋田県のスーパーに行き、リーズナブルなお肉を買いましょう。鶏、豚、牛、なんでも構いません。その日に食べるなら、半額商品を選びましょう。そして「焼肉のたれ」コーナーへ行き、こちらのタレを見つけてください。

これは、秋田県横手市 シバタさん手造りの「シバタ 焼肉のたれ」です。横手エリアに住んでいる方なら何度も見かけたことがあるパッケージデザインだと思います。筆者も昔からなじみがあり、これを見るとほっこりした気持ちになります。ずっと地元にいるけれど、「あ~、地元に帰ってきたなぁ」という安心感も覚えます。

とにかくこの焼肉のたれ、とってもおいしいんです。手にとったら、迷わずレジに直行しましょう。

ステップ2:肉を焼き、たれをセット

お肉はなんでも構いません。筆者は半額になっていた豚ロースを購入してきました。お肉を焼き、先ほど購入した「シバタ 焼肉のたれ」をセットしましょう。

このたれには、りんご、玉ねぎ、にんにく、しょうが、トウガラシなど天然の材料が豊富に入っていて、お肉に合う甘く上品な味わいが特長です。トウガラシの辛さはそれほど感じないので、お子様でも食べられると思います(個人の感想です)。

お肉が焼けたので、さっそくいただきます!

おいしい!!

タレがお肉によく絡み、まるで焼肉屋さんにいるような香ばしい香りがしてきます。あぁ...幸せ。スーパーで買った半額お肉で、手数料・チャージ料・追加料金などかからない格安の自宅焼肉...。まさしく筆者は今、「安くてうまい肉」を食べています!!

焼肉たれといえば種類が豊富で、それぞれの良さがありますが、シバタさんの焼肉のたれは何度もリピートしたくなる...そんな個性があると感じます。ぜひ秋田県のスーパーで見かけた際は、手に取って実際に試してみてください!

秋田ブロガー(大仙市・横手市)

秋田県美郷町在住のブロガーです。フリーライターとしても活動しています。「じゃんごブログ」運営、秋田県広報広聴課公式note「あきたびじょんBreak」公式ライターなど。

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