「業務スーパー」レモネードベースを使ってアレンジ!プチスコーン作り。ボウル1つで混ぜるだけ!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00341691/top_1668330645779.jpeg?exp=10800)
こんにちは。おうちごはんと日常です。
今回は業務スーパーで購入したレモネードベースを使って
プチスコーンを作りましたのでご紹介いたします。(^^)/
レモネードベースはとってもおいしいのですが
ドリンクにして飲んでもなかなか減りません。(;^ω^)
だんだんと気温も低くなってきてますます飲まなくなりました(´;ω;`)
そんな時はお菓子作りに活用しましょう。
パンケーキに入れてもおいしいのですが
今回はプチスコーンを作りました。
ボウル1つで混ぜるだけです。
ぜひ作ってみてください。
材料
ホットケーキミックス 100g
生クリーム 20cc
牛乳 20cc
てんさい糖 大さじ2
レモネードベース 10cc
仕上げのアイシング
粉砂糖とレモネードベース 混ぜる
作り方
![おうちごはんと日常](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00341691/internal_1668331146442.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00341691/internal_1668331172729.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ボウルの中にホットケーキミックスを入れ
生クリームを入れてサックリ混ぜます。混ぜすぎないようにね。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00341691/internal_1668331346623.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
てんさい糖、牛乳、レモネードベースを入れてサックリ混ぜます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00341691/internal_1668331397402.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ラップをして冷凍庫で15分寝かせます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00341691/internal_1668331440346.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00341691/internal_1668331466031.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
生地を寝かせてる間にアイシングを作りましょう。
小さめのボウルに粉砂糖を入れたらレモネードベースを入れて混ぜます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00341691/internal_1668331546389.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
とろっとしたらok
生地を冷凍庫から出します。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00341691/internal_1668331581418.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
小さめにカットします。好みの大きさで!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00341691/internal_1668331628680.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00341691/internal_1668331655046.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
170度で余熱。170度で14分焼きます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00341691/internal_1668331696692.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
焼けました。!(^^)!
冷めたらアイシングをかけて完成です。
![カラーチョコをトッピング( ´∀` )](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00341691/internal_1668331754436.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00341691/internal_1668331786763.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
生地にもアイシングにもレモネードベースが入っていますので
ほんのりレモンの味がしておいしいです。
中はしっとりしていますので食べやすいです。
とってもおいしくできました。ぜひ作ってみてね。
YouTubeでは業務スーパー購入品やアレンジ料理を配信しています。
ご視聴いただけるとうれしいです。
YouTubeチャンネル おうちごはんと日常 (外部リンク)
ありがとうございました。 いいね!ボタンとフォローもよろしくお願いします。
文・画像/おうちごはんと日常