1年で今が1番うまい!! 旬を存分に堪能できる簡単レシピ「新たまねぎレシピ4選」
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。
今回は新たまねぎレシピです。
たまねぎが1年で1番美味しい季節の春にぴったりの簡単レシピです。
ぜひ新玉のレパーリーに困ったら作ってみて下さい!!
てことでLet's cooking
1品目
新たまねぎの昆布チーズ和え
材料
- 新たまねぎ 100g
- クリームチーズ 45g
- ごま 適量
- A きたまえ 日高食品 ふりかけ昆布 さんつまみ
- A 醤油 小さじ1/2
- A ごま油 大さじ1
作り方
- 新たまねぎの皮を剥き、薄切りにする
- クリームチーズを4等分に切る
- 1、2、Aを混ぜ合わせる
- お皿に盛り、ごまをかける
2品目
新玉ねぎの炊き込みごはん
材料
- とちほのか 2合
- 水 炊飯器の規定量
- 新たまねぎ 1個(200g)
- ソーセージ 3本
- コンソメ 大さじ1/2
- A めんつゆ 大さじ1/2
- A バター 10g
- B 青ねぎ 適量
- B こしょう 適量
作り方
- とちほのかを5-6回ほど研ぎ、炊飯器に入れ、規定量まで水を入れる
- 新たまねぎの皮を剥き、お好みで芯の部分を取り除く。その後両面に十字に切り込みを入れる
- ソーセージを0.5cm間隔に斜め切りにする
- 1に2、3、コンソメを入れ、通常炊飯で炊いていく
- 炊き上がったらAをいれ、軽く混ぜる
- 器に盛り、Bを上からかける
3品目
たまねぎとナスのナムル
材料
- たまねぎ 1個
- ナス 3本
- 青ねぎ 適量
- A 醤油 大さじ1
- A 酢 大さじ1/2
- A ごま油 大さじ1/2
- A 鶏ガラスープの素 小さじ1
- A ごま 適量
作り方
- たまねぎを薄切りにする
- ナスのヘタを切り、縦に2等分に切る。斜めに切り込みを入れ、2~3等分に切る。1と一緒に600Wの電子レンジで4分加熱する
- Aを一緒に混ぜ合わせる
- お皿に盛り、青ねぎをかける
4品目
天使の白だし新たまねぎ
材料
- 新たまねぎ 300g
- A 水 300ml
- A 白だし 大さじ2
- A ごま油 大さじ1
- A 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
- B 輪切り唐辛子 お好み
- B ごま 適量
- B 青ねぎ 適量
作り方
- 新たまねぎの皮をむき、16等分に切る
- ボウルに入れ、600Wの電子レンジで2分加熱する
- Aを混ぜ、2、Bを入れ、混ぜた後冷蔵庫で1日おく
*可能なら半日経ったところでかき混ぜる