【名古屋市中村区】名古屋駅THE GATEHOUSEで堪能!東京青山L'AS兼子シェフ監修フルコース
名古屋で夜景ディナーを楽しみたいなら「THE GATEHOUSE」がオススメ。名古屋を代表するホテルの一つ「JRゲートタワーホテル」のホテルロビーフロアに併設しているレストランになります。
最高の立地にありながら、夕食ディナーコースがとてもリーズナブルで、お酒を2〜3杯飲んでも1万円アンダーという抜群のコストパフォーマンス!
それでいて実は、ミシュランガイドにも選ばれている青山の人気フレンチ「L’AS(ラス)」のオーナーシェフ兼子大輔氏が監修した、一流のコースが食べられることもあり、記念日やとっておきのデートにおすすめです。
今回は筆者が訪れた時のコースの一例から、メニューを抜粋してご紹介します。
<ディナーコース>
・ひとくちのアミューズ
・フォアグラのクリスピーサンド
・千葉県八街市から届いた季節野菜の盛り合わせ トマトとビーツのジュレ仕立て
・アンチョビ、ケッパー、ブラックオリーブのタプナードを添えたマコモダケのパイ包み焼き
・カマスのポワレ トリッパとソフリットの煮込み ゴーダチーズ添え
・じっくりと煮込んだ和牛ホホ肉のポトフ
・お口直しの小さいデザート
・黒イチジクのコンポートとマンジャリショコラのアイスクリーム ハイビスカスフレーバー
ひとくちのアミューズ
生モッツァレラチーズをいただきました。とろっとして、固形のチーズではないようなとろける食感。生乳本来の美味しさが口いっぱいに広がります。
アンチョビ、ケッパー、ブラックオリーブのタプナードを添えたマコモダケのパイ包み焼き
マコモダケは、ホクホクとして、しなちくのようなタケノコ食感。そこに、サクサクしすぎず、中は程よくしっとりとした香ばしいパイが組み合わさります。
まこもだけは甘く、ブラックオリーブのタプナードの塩味がアクセントに。
カマスのポワレ トリッパとソフリットの煮込み ゴーダチーズ添え
香草の香りをまとい、身のしっかりしたカマス。魚自体の旨味もしっかりとしていますが、濃厚なトリッパとソフリットの煮込み。そこにチーズが糸を引きます。
別々でも、組み合わせても絶品!バゲットにつけることで余す所なく、料理の旨みを味わえますよ。
じっくりと煮込んだ和牛ホホ肉のポトフ
スッと切れるとろとろのホホ肉に加えて、噛むと染みたポトフ味がでてくるカブ。旨味とみずみずしさの対比が抜群です。
ポトフといえばコンソメ風を連想しますが、こちらは肉の旨味がスープに凝縮されているよううな、素材を大切にしたポトフ。コースの終盤でもお腹にホッと染み渡るようにいただけます。
黒イチジクのコンポートとマンジャリショコラのアイスクリーム ハイビスカスフレーバー
いちじくのフルーティーさとハイビスカスの清涼感、そこにずっしりと濃いチョコレートの組み合わせが新しいです。最後は奥深い味わいのスイーツを満喫できました。
上記以外にもハーゲンダッツのクリスピーサンドをイメージしたホテルのスペシャリテである「フォアグラのクリスピーサンド」もあり満足度◎!四季折々メニューも変わっていくので、ぜひチェックしながら一度訪れてみてくださいね。
<THE GATEHOUSE/名古屋JRゲートタワーホテル15階>
住所:愛知県名古屋市中村区名駅1-1-3 名古屋JRゲートタワーホテル15F
営業時間:MORNING :7:00-10:00 (9:30最終入店)
LUNCH :11:30-14:30 (L.O.14:30)
TEA TIME:14:30-17:30 (L.O.17:00)
DINNER(水・木・日):17:30-21:00 (コース最終入店 19:00、L.O. 20:00)
DINNER(金・土):17:30-22:00 (コース最終入店 20:00、L.O. 21:00)
定休日:月・火曜のみティータイム17時までの営業(7:00-17:00)
電話番号:050-5232-1651
アクセス:名古屋駅から徒歩すぐ、JRゲートタワー15F