【混ぜて焼くだけ!】ふわふわ!さつまいもシフォンケーキの作り方 | シフォンケーキが失敗しないコツ
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、さつまいもシフォンケーキの作り方をご紹介します。甘く煮たさつまいもがゴロゴロ入った絶品ふわふわのシフォンケーキです。
さつまいもシフォンケーキの作り方
材料(15cmシフォンケーキ型1台分)
- さつまいも 100g
- 卵 3個
- 薄力粉 60g
- 砂糖 大さじ1 / 50g
- サラダ油 60g
- 牛乳 大さじ3
- 水 大さじ3
- バニラオイル 5滴
作り方
- さつまいもの皮を剥き、5mm角に切り、水に3分ほど浸す。
- 水を切り、フライパンに入れ、砂糖大さじ1と水を加え中火で混ぜながら加熱する。
- 砂糖が溶けたら蓋をして、弱火で5分ほどさつまいもの色が鮮やかになるまで煮て、蓋をあけ水分が飛ぶまで加熱し、バットにうつして冷ます。
- 卵を白身と黄身にわける。
- 黄身に砂糖50gから大さじ1ほど入れ、よく混ぜる。
- よく混ざったら、サラダ油とバニラオイルを加えよく混ぜ、牛乳を加えてよく混ぜる。
- 薄力粉をふるって加え、ダマができないようによく混ぜる。
- 卵白を何も入れない状態で軽く泡立て、砂糖を半分加えつのが立つまで泡立て、残り半分の砂糖を加えツノが立ち、艶が出るまで泡立てる。
- 卵黄生地に、泡立てた卵白をひとすくい入れ、よく混ぜ、もうひとすくい入れ、フワッと混ぜる。
- 卵白のボウルに生地を入れ替え、フワッと混ぜ、冷めたさつまいもを加えふんわり混ぜる。
- 型に生地を流し入れ、170度に予熱したオーブンで7分焼く。
- 取り出し、4箇所に切れ込みを入れ、170度のオーブンで23分焼く。
- 取り出して、逆さまにしてしっかり冷まして完成。
ポイント・コツ
- さつまいもは小さめに切りましょう
- しっかり冷ましてから生地と合わせてください
- 卵白は使うまで冷蔵庫で冷やしておきましょう
- 1回目はしっかりめに2回目からはフワッと混ぜましょう
- 表面が焼けたら取り出し4箇所に切れ込みを入れましょう
- 焼き上がったらすぐ逆さまにして冷ましてください
おわりに
いかがだったでしょうか?シフォンケーキ作りが失敗しないコツ、上手に膨らませるコツを掴めば手軽な材料で簡単に作ることができます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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