食材1つで簡単!ナス南蛮の作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ナスの南蛮漬けの作り方をご紹介します。食材1つで簡単おかず!さっぱり美味しい南蛮漬けです。ご飯のおかず、お酒のおつまみにオススメ!
ナスの南蛮漬けの作り方
材料
- ナス 2〜3本
- 小ネギ 適量
- とうがらし 1本
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- だしの素 小さじ1/4
- 水 100ml
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 酢、みりん、砂糖、水を混ぜ、レンジ600Wで1分30秒加熱する。
- 醤油、だしの素を加えて混ぜ、粗熱をとる。
- ナスを乱切りにする。
- フライパンにナスを入れ、サラダ油をからめ火にかける。
- 3〜4分焼いて取り出し油を切る。
- 容器に漬けだれとナスととうがらしを入れ表面にラップをはりつけ、冷蔵庫で15分漬ける。
- 取り出して小ネギをかけて完成。
ポイント・コツ
- ナスは切ったらすぐに焼きましょう!
- ナス全体に油をコーティングしてから焼くと油の吸いすぎ防止に。
- 皮の色がいい色になるくらいまで焼きましょう。
- ナスが温かいうちにタレに漬け込む。
おわりに
いかがだったでしょうか?少量の油をコーティングしてやくことで油の吸いすぎを防ぐことができ、さっぱりとしたナス南蛮に。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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