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今日からでも食べて欲しい!えのき茸が身体に良い理由と2分チンするだけの簡単おすすめレシピ

今回は、えのき茸を食べると得られる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。

1. 免疫力向上

えのき茸に含まれるβ-グルカンはマクロファージ(免疫細胞)を活性化し、白血球の働きを強化することで免疫システムを刺激します。これにより感染症への抵抗力が向上します。

2. 炎症の抑制

抗酸化物質やポリフェノールが豊富に含まれており、これらは体内の酸化ストレスを軽減し、炎症反応を抑制する役割があります。これにより関節炎や慢性炎症の症状を軽減する可能性があります。

3. 血糖値の調整

食物繊維は血糖値の急激な上昇を防ぐ助けになります。また、えのき茸に含まれるアミロース分解酵素が炭水化物の分解を遅らせ、血糖値の安定化に寄与します。

4. 消化器官の健康

食物繊維が腸内で水分を保持し、便通を良くする効果があります。これにより便秘の予防や腸内環境の改善が期待されます。

5. 栄養素の補給

えのき茸はビタミンDやビタミンB群、ミネラル(銅、鉄、亜鉛)を含み、これらは骨の健康、代謝の促進、免疫機能の維持に寄与します。

総じて、えのき茸は栄養価が高く、低カロリーであるため、バランスの取れた食事に取り入れることで健康促進に寄与するでしょう。

それでは、ココから
えのき茸のレンジでバターポン酢蒸しの作り方を
紹介させて頂きます。

【材料】

えのき茸: 1袋
バター: 10g
ポン酢: 大さじ2〜3
香りソルト: 適量(シーズニング系の塩)

【作り方】

1. えのき茸の石づきを取り除く。

2. 耐熱皿にえのき茸を入れ、引っ付いている部分をほぐす。

3. えのき茸の上にバターを乗せ、ポン酢を回しかけ、香りソルトを振りかける。

4. ラップをふんわりと被せ、電子レンジ(600w)で2分加熱して全体的に火を通す。

はい!できあがり〜
バターが溶け出し、シャキシャキのえのき茸が香りソルトやポン酢と絡んで美味しいです。

簡単・速攻で作れて絶品なので
ぜひ試してみてください
ありがとうございました。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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