サラダ豆レシピ「サラダ豆の甘辛揚げ」~サクサクほっくりがクセになる《お弁当パパ》
こんにちは。
今回はサラダ豆の甘辛揚げのご紹介です。
甘じょっぱくてサクサクほっくりした味わいがクセになりますよ~。
サラダ豆の甘辛揚げの作り方
材料
サラダ豆
片栗粉
麺つゆ
サラダ豆に片栗粉をまぶす
片栗粉はティースプーンに1杯くらいがちょうどよいです。
フライパンで揚げ焼きにする
サラダ油大さじ1くらいで揚げ焼きにします。油が少ないようなら足してください。
味つけをする
サラダ豆表面の片栗粉に火が通ったら麺つゆを少し振りかけて全体にまぶします。
麺つゆの量はほんの少量で、5滴とか6滴とか、そのくらいです。
麺つゆの量が多すぎなければ、サラダ豆表面の片栗粉が麺つゆを吸ってもすぐに乾いてカリカリ状態にもどります。多すぎるとベトベトします。
また、この時に砂糖を一つまみくらいまぶしてやってもとても美味です。
ゴマをまぶします。
完成!
サクサクほっくりな味わい
この一品で大事なのは麺つゆの量と入れるタイミングです。
- まだジュージューいっているところに麺つゆを入れる
- 麺つゆの量はごく少量でサラダ豆1袋なら4滴とか5滴
- 麺つゆを入れたら間髪入れず豆を転がして全体に絡め、水分を飛ばす
この3つのポイントをクリアできたら味はついているのにサクサクほっくりな食感が楽しめます。
お弁当に入れるとさすがに湿気ますが、出来立てを食べると味見が味見じゃなくなるくらいに箸が止まりません。
子どもも大人も好きな味だと思うので、是非お試しください~。