めんつゆで簡単!シャキシャキ大根サラダの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、大根サラダの作り方をご紹介します。味付けは、麺つゆで超簡単!シャキシャキ食感がやみつきになる大根サラダです。
シャキシャキ大根の作り方
材料
- 大根 300g
- かいわれ大根 40g
- かつお節 2g
- もみ海苔 適量
- めんつゆ 大さじ2(2倍濃縮)
- 酢 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 味噌 小さじ1/2
- すりごま 大さじ1
- ごま油 大さじ1.5
作り方
- 大根の皮を剥き、繊維に沿って千切りにし、水に10分浸ける。
- かいわれ大根の根本を切り落とし、水気を拭き取る。
- 酢、砂糖、みりんを混ぜ、レンジ600Wで50秒加熱する。
- めんつゆ、味噌、すりごま、ごま油を加えて混ぜて冷ます。
- 大根の水気をしっかり拭き取り、④とかつお節ともみのりを加え和えて完成。
ポイント・コツ
- 大根は細切りにしたら水にさらす。
- 水気をしっかり切ってから調味料と合わせる。
おわりに
シャキシャキで美味しい大根サラダは時間が経つと水っぽくなるので、食べる直前に和えましょう!麺つゆで作るドレッシングは、大根以外にもいろんなお野菜で楽しんでいただけます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数76万人)