10分で簡単!ナスそぼろ丼の作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ナスそぼろ丼の作り方をご紹介します。10分でパパッと簡単に作れます!ナスがとろ〜りやみつきになります。
ナスそぼろ丼の作り方
材料
- ナス 3本(200g)
- 合い挽き肉 100g
- 片栗粉 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 水 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1.5
- みりん 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- ご飯 適量
- 小ネギ 適量
- 卵黄 1個
- 白胡麻 適量
作り方
- 水、醤油、砂糖、みりん、料理酒を混ぜ合わせる。
- ナスをしま目剥きにし、縦半分に切り1〜2cm幅でカットする。
- 片栗粉をまぶす。
- フライパンにごま油をひき、ナスを炒める。
- 半分ほど火が通ったら合い挽き肉を加えて炒める。
- 火が通ったら、①を加えとろみがつくまで炒める。
- ご飯にのせ、卵黄、小ネギ、白胡麻をトッピングして完成。
ポイント・コツ
- ひき肉の種類はお好みのもので代用してもOKです。
- ナスはしま目剥きすると火の通りもよく味も馴染みやすくなります。
- ナスに片栗粉をまぶすことで、とろみが簡単につきます。
おわりに
いかがだったでしょうか?ナスがトロトロでご飯との相性抜群です!ひき肉と卵黄でスタミナ抜群!お酒のおつまみ、お弁当のおかずにもピッタリです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数80万人)