17万再生!1つ20円!悪魔のカヌレ
本来なら半日以上かかるカヌレを
ちくわぶを使って30分以内で作ります!
外はカリカリ!中はモチモチ!
おやつも腹持ちがいいものが良いですよね。
それでは、 レッツ・クッキング!
【材料】(8個分)
・ちくわぶ…2本
Aバター(有塩・無塩どちらでも)…30g
A砂糖…50g
A塩(有塩バターの場合はいらない)…ひとつまみ
【作り方】
1.ちくわぶを8個(3〜4cm幅)に切り
深めの耐熱容器に入れ、ちくわぶがかぶる量の水(分量外)を入れる。
レンジ600w5分加熱
(中まで火が通っていなかったら再度加熱)ザルにあげて水を切る。
2.フライパンにAを入れバターが溶けたらちくわぶを入れる。
転がしながら煮詰める
3.(フライパンが油分だけになっても大丈夫)
目を離さない!
上と底、側面満遍なく転がし続けカヌレ色になるまで煮詰める
※黒くなったら苦くなるので注意!
※はねることもあるから、蓋をしながら混ぜた方が安全ですよ!
4.網に縦に置く。手で触れるところまで冷ます
完成
【コツ・ポイント】
★出来立てはとても熱いので触らないで!火傷します!
★冷蔵庫で保存できますが
なんせちくわぶ!冷めると固めになります(私はそれも好きですが)
レンジ600w10秒チンするとちょうどいいかなぁ…?
★食べごろは粗熱が冷めたらすぐ食べる!
アイスを添えると神級のおいしさに!!!
★うちにはラム酒がありません。家族がラム酒を嫌うので入れたことがありません
ラム酒を入れる場合は工程2で小さじ1程入れて加熱してください。
最後まで読んでくださいましてありがとうございました。
明日の投稿も見て頂けると、とても喜びます。
みなさまが見ていただくことで、私のレシピは拡散されます。
家庭料理研究家として頑張っていきたいのでぜひお願いいたします。