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皮は捨てないで!いつもとちょっと違う「大根の使い切り 作り置きおかず」

rii料理人・調理師

大根

1本を買うとなかなか使い切れず、

消費に困ることがありますよね

今回は皮も使っちゃう!

ちょっと変わった大根の作り置きおかずを3品ご紹介したいと思います

大根のゆかり和え

①大根をスライスします
②ゆかりのふりかけをまぶしてしんなりしたら、できあがり

これからの季節に「ゆかりふりかけ」は欠かせませんよね

熱中症予防にも、お弁当の隙間おかずにも重宝する1品です

箸がとまらん大根の塩昆布和え

①大根をスライスします
②塩昆布、小ネギと一緒にボウルに入れます
③すりごまと調味料を加えて和えたら、出来上がりです

これは本当に箸が止まりません(笑)

たくさん作ってもすぐになくなるので、大根の消費にオススメです

大根の皮のカルボナーラ風

①細切りにした大根の皮とピーマンを炒めます
②牛乳、粉チーズを加えて軽く煮詰めます
③塩こしょう、鶏ガラスープの素で味をつけたら出来上がりです

いつも大根の皮といえばおみそ汁の具として使うか、

きんぴらにしていたのですが、

これがダントツ1番!

ちょっとイタリアンな味付けで、お弁当のおかずにもピッタリです

冷蔵庫で3日 日持ちします
冷蔵庫で3日 日持ちします

大根のちょっと変わった作り置き3品でした

ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです

見て頂いてありがとうございました

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料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

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