皮は捨てないで!いつもとちょっと違う「大根の使い切り 作り置きおかず」
大根
1本を買うとなかなか使い切れず、
消費に困ることがありますよね
今回は皮も使っちゃう!
ちょっと変わった大根の作り置きおかずを3品ご紹介したいと思います
大根のゆかり和え
①大根をスライスします
②ゆかりのふりかけをまぶしてしんなりしたら、できあがり
これからの季節に「ゆかりふりかけ」は欠かせませんよね
熱中症予防にも、お弁当の隙間おかずにも重宝する1品です
箸がとまらん大根の塩昆布和え
①大根をスライスします
②塩昆布、小ネギと一緒にボウルに入れます
③すりごまと調味料を加えて和えたら、出来上がりです
これは本当に箸が止まりません(笑)
たくさん作ってもすぐになくなるので、大根の消費にオススメです
大根の皮のカルボナーラ風
①細切りにした大根の皮とピーマンを炒めます
②牛乳、粉チーズを加えて軽く煮詰めます
③塩こしょう、鶏ガラスープの素で味をつけたら出来上がりです
いつも大根の皮といえばおみそ汁の具として使うか、
きんぴらにしていたのですが、
これがダントツ1番!
ちょっとイタリアンな味付けで、お弁当のおかずにもピッタリです
大根のちょっと変わった作り置き3品でした
ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです
見て頂いてありがとうございました
かわいいご飯やおやつ作りは
Instagram、YouTubeでもご紹介しています
・Instagram→@yur_rii
・YouTube→yur_riiチャンネル