Yahoo!ニュース

フライパンで簡単!ガトーショコラ風蒸しパンの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、フライパンで簡単に作れるガトーショコラ風蒸しパンの作り方をご紹介します。少ない材料で、かつホットケーキミックスで手軽に作れちゃいます。

ガトーショコラ風蒸しパンの作り方

材料 (8号サイズカップ7個分)

  • ホットケーキミックス 60g
  • チョコレート 100g
  • 無塩バター 60g
  • 砂糖 大さじ1
  • 牛乳 60ml
  • 卵 1個
  • 粉糖 適量

作り方

  1. チョコレートを細かく刻み、湯煎で溶かす。
  2. バターを小さく切り、①に加え湯煎に当てながら溶かす。
  3. 砂糖を加えて混ぜ、牛乳を半分ずつ加えて混ぜる。
  4. 卵をときほぐし、半分ずつ加えて混ぜる。
  5. ホットケーキミックスを加えて混ぜ、カップの8分目まで生地を流し入れる。
  6. フライパンにお湯をはり、カップを並べ蓋をして弱火で12分蒸す。
  7. 粗熱をとり、粉糖をかけて完成。

ポイント・コツ

  • 卵、牛乳、バターは常温に戻しておく。
  • 材料は加えて、その都度よく混ぜる。
  • 蒸し終わりに竹串をさして生の生地がついてこなければOK!

おわりに

いかがだったでしょうか?材料はとてもお手軽で、フライパンでまるで本物のガトーショコラができちゃいます。混ぜて焼くだけなので、作り方も簡単です。ぜひ、作ってみて下さい。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数74万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事