フライパンで簡単!ガトーショコラ風蒸しパンの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、フライパンで簡単に作れるガトーショコラ風蒸しパンの作り方をご紹介します。少ない材料で、かつホットケーキミックスで手軽に作れちゃいます。
ガトーショコラ風蒸しパンの作り方
材料 (8号サイズカップ7個分)
- ホットケーキミックス 60g
- チョコレート 100g
- 無塩バター 60g
- 砂糖 大さじ1
- 牛乳 60ml
- 卵 1個
- 粉糖 適量
作り方
- チョコレートを細かく刻み、湯煎で溶かす。
- バターを小さく切り、①に加え湯煎に当てながら溶かす。
- 砂糖を加えて混ぜ、牛乳を半分ずつ加えて混ぜる。
- 卵をときほぐし、半分ずつ加えて混ぜる。
- ホットケーキミックスを加えて混ぜ、カップの8分目まで生地を流し入れる。
- フライパンにお湯をはり、カップを並べ蓋をして弱火で12分蒸す。
- 粗熱をとり、粉糖をかけて完成。
ポイント・コツ
- 卵、牛乳、バターは常温に戻しておく。
- 材料は加えて、その都度よく混ぜる。
- 蒸し終わりに竹串をさして生の生地がついてこなければOK!
おわりに
いかがだったでしょうか?材料はとてもお手軽で、フライパンでまるで本物のガトーショコラができちゃいます。混ぜて焼くだけなので、作り方も簡単です。ぜひ、作ってみて下さい。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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