「レシピ、韓国料理」体の芯まであたたまる!辛くないチゲ。あさりをたっぷり入れたうまみたっぷりチゲ。
材料 1人分
豆腐 150g
殻付きあさり 80g
たまご 1個
大根 50g イチョウ切り
玉ねぎ 30g 薄切り
長ネギ 15g 薄切り
業務スーパーの貝だしの素 大さじ1 又はダシダ
水 250ml
にんにくチューブ 少々
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
ナンプラー 小さじ1
塩胡椒 少々
ごま油 適量
作り方
鍋に大根、玉ねぎ、水を入れて火にかけます。
貝だしの素を入れて野菜が柔らかくなるまで煮ます。
にんにく 醤油、みりん、ナンプラー、塩胡椒、長ネギ 豆腐を入れ更に煮込む
あさりを入れて口があいたらたまごをおとし入れる。
ふたをして煮る。
仕上げにごま油を回しかけたら完成です。(*^-^*)
キムチと一緒にどうぞ!( ´∀` )
あさりのだしがきいています、。(n*´ω`*n)
とうがらしを使わずあさりのうまみとごま油の風味で
熱々のお豆腐をいただくシンプルなチゲです。ぜひこれからの季節に
ポカポカあたたまるチゲを作ってみてね(^^)/
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文・画像/おうちごはんと日常