Yahoo!ニュース

「レシピ、韓国料理」体の芯まであたたまる!辛くないチゲ。あさりをたっぷり入れたうまみたっぷりチゲ。

おうちごはんと日常業務スーパー系YouTuber/野菜スペシャリスト資格取得者

材料 1人分

豆腐 150g
殻付きあさり 80g
たまご 1個
大根 50g イチョウ切り
玉ねぎ 30g 薄切り
長ネギ 15g 薄切り
業務スーパーの貝だしの素 大さじ1  又はダシダ
水 250ml
にんにくチューブ 少々
醤油 大さじ1 
みりん 大さじ1
ナンプラー 小さじ1
塩胡椒 少々
ごま油 適量

作り方

おうちごはんと日常
おうちごはんと日常

鍋に大根、玉ねぎ、水を入れて火にかけます。

貝だしの素を入れて野菜が柔らかくなるまで煮ます。

にんにく 醤油、みりん、ナンプラー、塩胡椒、長ネギ 豆腐を入れ更に煮込む

あさりを入れて口があいたらたまごをおとし入れる。

ふたをして煮る。

仕上げにごま油を回しかけたら完成です。(*^-^*)

キムチと一緒にどうぞ!( ´∀` )

あさりのだしがきいています、。(n*´ω`*n)

とうがらしを使わずあさりのうまみとごま油の風味で

熱々のお豆腐をいただくシンプルなチゲです。ぜひこれからの季節に

ポカポカあたたまるチゲを作ってみてね(^^)/

こちらもおすすめ!キムチとツナのチゲのレシピ記事はこちらから!

YouTubeでは業務スーパー購入品やアレンジ料理を配信しています。

ご視聴いただけるとうれしいです。

YouTubeチャンネル おうちごはんと日常 (外部リンク)

ありがとうございました。 いいね!ボタンとフォローもよろしくお願いします。

文・画像/おうちごはんと日常

業務スーパー系YouTuber/野菜スペシャリスト資格取得者

初めましてYouTubeで業務スーパーチャンネルを運営しています。業務スーパーの商品で購入品やアレンジ料理のご紹介、野菜スペシャリストとしての資格を生かし野菜の栄養や健康効果、レシピなども配信中、お菓子やパンレシピなど幅広くレシピをご紹介しています

おうちごはんと日常の最近の記事