「レシピ、韓国料理」ツナの旨味が生きる!キムチとツナのチゲ。これからの季節におすすめです。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00330642/top_1666618007958.jpeg?exp=10800)
こんにちは。おうちごはんと日常です。
今回は簡単に作れるキムチチゲのご紹介です。
豚肉でもおいしく出来ますが今回はツナ缶を使ってつくりました。
キムチとツナ缶の相性抜群です。(^^♪
材料 1人分~2人分
豆腐 100g 食べやすく切る
キムチ 100g 汁もいれる
ツナ缶 1缶 オイル入り
玉ねぎ 30g 薄切り
長ネギ 15g 斜め切り
えのき 20g 根元をおとす
たまご 1個
水 200cc
とうがらし粉 小さじ1
ダシダ 小さじ1と2分の1
チューブにんにく 少々
サムジャン 小さじ2分の1
醤油 小さじ1
作り方
![おうちごはんと日常](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00330642/internal_1666618851066.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
鍋にツナ缶とキムチを入れ5分放置。
ツナ缶は普通のツナ缶で大丈夫です。
キムチは業務スーパーのキムチです。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00330642/internal_1666618993499.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![5分放置](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00330642/internal_1666619033122.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00330642/internal_1666619063660.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
火にかけて炒めます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00330642/internal_1666619096066.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
水、とうがらし粉、ダシダ、にんにく、サムジャン、醤油を入れたら
軽く煮込む。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00330642/internal_1666619302404.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
サムジャンはこちらを使用。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00330642/internal_1666619344412.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
玉ねぎ、長ネギ、えのき、豆腐を入れ更に煮込む。
最後にたまごを落とし入れる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00330642/internal_1666619462709.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00330642/internal_1666619479675.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00330642/internal_1666619499761.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00330642/internal_1666619529852.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
完成です(*^-^*)
お好みでとろけるチーズをかけてもおいしいです。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00330642/internal_1666619616096.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00330642/internal_1666619640461.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
辛さはとうがらし粉の量で調整してね。
残った汁はご飯をいれて煮込むとおいしいです。
トッポギを入れてもok (n*´ω`*n)
ツナの旨味がおいしいチゲです。ぜひ作ってみてね。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00330642/internal_1666619871607.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
YouTubeでは業務スーパー購入品やアレンジ料理品、日常動画を配信しています。
ご視聴いただけるとうれしいです。
YouTubeチャンネル おうちごはんと日常 (外部リンク)
ありがとうございました。 いいね!ボタンとフォローもよろしくお願いします。
文・画像/おうちごはんと日常